自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

料理教室の智恵!  柿がお洒落なスイーツに変身!

2023-12-02 12:00:00 | 健康料理

料理教室主催者は百戦錬磨(?)。何でも活用法をご存知です。

そういう熟し過ぎの柿は

牛乳のカルシウムと混ぜると、柿のペクチンで固まるそうな。

 

そういえば、昔、オレンジ様のジュレに牛乳を混ぜるだけの

フルーチェとかいうお菓子があって、好きだったな~

 

上の写真は我が家で再現したものですが飾りは変幻自在。

トッピングはヨーグルトやミントの葉、ドライフルーツなどで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする