魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

アミメウツボの唐揚げ(2)+@

2010年09月07日 18時54分26秒 | 魚介類を食べる

前回の続き。アミメウツボの唐揚げその2です。

前回の記事をかいたあと、酒やしょうゆなどをミックスした「たれ」の中に漬けました。

明日には唐揚げの写真をご紹介できそうです。

 

以下、ウツボネタが続きます。

今日は観賞魚店まで行ってきました。近くの店にはヒメウツボ、アデウツボ、などが来ていたのですがその中に「沖縄産ウツボ」というのを見かけました。安価だったので購入を試みましたが、水槽の準備ができておらず断念・・・いいサイズだっただけに、もったいない。

しかし鰭の形から考えますと、「キカイウツボ」の仲間のようでした。

今回はニチリンダテハゼ、小型水槽でイレズミハゼと同居させるオヨギイソハゼ、を購入。ということで、おしまい~

次までに水槽にウツボを入れられるように、なんとかしないといかん。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アミメウツボの唐揚げ(1) | トップ | アミメウツボの唐揚げ(3) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MARI-J)
2010-09-07 20:21:38
お味のほう、とても気になります♪

そういえば変わったウツボを食べるという事で
思い出したんですが伊豆諸島の青ヶ島では
現地でカンベーメと呼ばれてる
小型のウツボが食用にされてます。
何ウツボか気になって調べたんですが
結局、わからず終いです^^;




返信する
Unknown (椎名)
2010-09-07 22:57:24
昨年の秋のやつですね。あの時はいろいろ調べたのですが、わからなかったです。何とかして調査してみたいものです。

明日に唐揚げにしていただく予定です。
返信する
Unknown (MARI-J)
2010-09-08 00:17:58
投稿覚えてたんですね^^;
しかしMSさんでもわからないとなると
ますます謎ですね。

また青ヶ島に行く機会があれば
自分で採取してみようと思ってます。
その時はよろしければ送らせて頂きますね^^

ちなみにカンベーメでググると
写真は見れます。
返信する
Unknown (椎名)
2010-09-11 00:23:14
ますます謎のカンベーメ。
斑紋や小型であるなどの記述をみるとタカマユウツボ・・・?と期待させますが一体こいつは何者かようわかりません。

次のオフ会は青ヶ島・・・難しいですね。
返信する

コメントを投稿

魚介類を食べる」カテゴリの最新記事