魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

くじら肉再び

2010年02月04日 14時48分10秒 | 魚介類を食べる

普段行くスーパーではくじら肉は普通に売っていますが、これはどうも肉ではなく、「うねす」と書いてありました。

うねす(畝須)はくじらの中でも貴重で人気がある部位です。グリーンピースがわざわざ運送会社の倉庫から盗み出すほどに・・・?3けたの値段で売っていたので、私も買うことができました。実際には定価の半額。煮物用でしたが、刺身でも十分いけます。ちなみに、これを塩蔵・くんせいにしたものが「くじらベーコン」とのこと。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カナガシラ | トップ | てすと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類を食べる」カテゴリの最新記事