農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

渡辺茂著「発酵発芽玄米3か月の軌跡」

2022-04-25 08:53:04 | 日本不耕起栽培普及会
元をただせば「長岡式酵素玄米」にたどり着くが玄米を炊いてから3日後に食べなさいという方式を現代風に圧力をかけた自動炊飯器を開発したのが渡辺茂さんで日本不耕起栽培普及会でなでしこ炊飯器として市販されている。自宅でも昨年入手し愛用している。以前の平和のピースオーブンはお蔵いり状態である。1度に6合炊けて週2回炊いている。合わせて塾で毎年作っっている味噌。コメと大豆が原料になるがこれが渡辺さんも言っておられるが何よりの健康の元である。市販の味噌や酵素サプリメントは9割死んでいるという衝撃的な発言をしている。残念時間切れであるまたね

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