東アジアモンスーン気候型は米文化を誕生させた
学校で教える調理も日本人が身近に食べている魚貝類や海草を主にした食材は使わず、牛乳や動物の肉を素材にした中国料理や西洋料理が中心となる。
テレビの民放を見ているとコマーシャルが飛び込んできて除菌だ、除臭だ、除虫だ、クリーンだと人間が生き物であることを忘れさせる。日本人の潔癖さを煽り立てる。
昔ながらの木造建築であれば壁土があって、畳があって適度に湿気を吸収したり、窓を開けて外気を取り入れることで除菌や除臭も簡単にできる。窓を南北に広く取ることで冷暖房施設クーラーなど本来は必要ない。
東アジアモンスーン気候型に位置する日本は古来から米を主食としてきたし、日本列島は海に囲まれ海産物が簡単に入手できる。
ところが戦後の日本は学校給食からパン食とアメリカの余剰の牛乳と西洋料理で肉食に転換させられた。それも輸入穀物である。
医食農住がバラバラにさせられ,細切れに教えられたことを統一的に見られるようになったのは農業高校の教師になって有機的農法にかかわって自然を眺めるようになってからで農薬・除草剤を使わない畑や水田を対象に生き物の調査を行って15年過ぎた頃からである。ツルグレン装置を使い土の中に生息するいきものの比較を行ってきた。ロータリーなどによる機械化農業も生き物とはあいいれない関係にある。そこでは不耕起栽培こそが生き物との共生を可能にしている。