農を語る

自然にやさしい不耕起栽培

ブドウから酵母を採取し、パンを作ることに再挑戦している

2022-12-02 16:21:03 | 日本不耕起栽培普及会
楽健寺法の山内有嚴さんから頂いた元種をアレンジして15年前から佐倉の斎藤和さん宅の巨峰ブドウから酵母菌を採取してパンをやいている。こちらの菌は強力で4時間でパン焼き機で焼きあがる。今年も大豆塾の仲間たちと収穫したので久ぶりにブドウからの採取に挑戦している。やはり1回目の元種からではパンとしての膨らみが6割程度であるが根気よく面倒見てやれば必ず普通にいけると期待している。10名ほど収穫したから1名ぐらいは成功者が出るといいがなと思う。そこで私も、リベンジしている。
26日食べたブドウの皮を10個程度瓶に詰め水を入れ3,4日毎日振ってやる。
酵母菌の泡がでてくる。菌の存在が確認できる。
山芋、リンゴ、人参をすりおろし砂糖、塩を少々、できたエキスとまぜる。粟粒が酵母菌である。2時間単位で膨らみ半日でパン焼きにつかえる。
普段の6割の膨らみまでできた。再度山芋、リンゴ、人参を用意して更新すれば菌の密度が高まっていく。

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