我がスタッフの一人が先週末、韓国の釜山に旅行に行くというので、ついお土産指定してしまいました。それはタラの内臓の韓国版塩辛、チャンジャです。
私自身、大学勤務時代に釜山大学小児歯科のメンバーとの交流があって勉強会+交流会で行ったり来たりしていた時期がありましたので、釜山の市場付近の面白さはしっかり記憶に残っています。
チャンジャといえば我が家の近くのお店、月○海では「チャンジャやっこ」という、ざる豆腐にチャンジャをトッピングしたメニューがあってこれが酒の肴に結構いけます。
スタッフからのお土産は韓国晩酌セットですね。たらの腸の塩辛とエラの部分(らしいですが)の塩辛2種類に、真露系の米焼酎(なぜかグリーンのボトルが多いですよね)。私が釜山で仕入れたチャンジャは多分タラの内臓色々を混ぜた庶民版だったのでしょう、このお土産は上品な味でした。辛いものには韓国焼酎系の甘めのお酒がやはり合いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/87/cb8ddeb275d2b1631886ede40c027ed0.jpg)
私自身、大学勤務時代に釜山大学小児歯科のメンバーとの交流があって勉強会+交流会で行ったり来たりしていた時期がありましたので、釜山の市場付近の面白さはしっかり記憶に残っています。
チャンジャといえば我が家の近くのお店、月○海では「チャンジャやっこ」という、ざる豆腐にチャンジャをトッピングしたメニューがあってこれが酒の肴に結構いけます。
スタッフからのお土産は韓国晩酌セットですね。たらの腸の塩辛とエラの部分(らしいですが)の塩辛2種類に、真露系の米焼酎(なぜかグリーンのボトルが多いですよね)。私が釜山で仕入れたチャンジャは多分タラの内臓色々を混ぜた庶民版だったのでしょう、このお土産は上品な味でした。辛いものには韓国焼酎系の甘めのお酒がやはり合いますね。
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