冬至はカボチャを煮て食べ、ユズ湯で温まる習わしがあります。
どちらも太陽色で、風邪を予防すると言われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8e/70a6b313b5d53977c1b5f8ddf3ddf1f6.jpg)
カボチャ:補気類 温甘/脾胃 体を温め胃腸を元気にしてくれます。
柚子の皮:行気類 温辛苦/脾肺
生薬ではミカン類の皮は陳皮(ちんぴ)として使われ、気の流れを整え、腹の張り、胸のつかえなどを取り去ってくれます。
明日からは徐々に日中の時間が長くなります。
朝はなかなか早くなりませんが、夕暮れ時間が遅くなります。
陽気が少しずつ増すのです。
ちょっぴり活発に行動するよう意識してみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/18/91839439da77bf476e1fe0a8cecc116c.jpg)
先日の日曜日は印旛沼あたりの探鳥会でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/81/9f52076c8f6d36c116eb1b264d2b5ed4.jpg)
ツグミもアカハラも元気。
柿の実もそろそろ終盤で争奪戦をやってました。
寒くても野鳥を探して歩くのは、気持ちがいいです。