「カボチャが○○(生活習慣病のひとつ)にいいらしいんだけど(TVで見たらしい)、カボチャの粉、売ってないの」と尋ねられた。
「カボチャの料理を食べたらどうですか?」
「めんどうだもの。粉なら簡単でしょ。」
究極の『面倒くさがり』じゃないだろうか。
確かに食材一つ一つになんらかの「効果」はある。カボチャの効果ももちろんある。
だけど、こと生活習慣病に関しては、日々の食生活などの偏りから生まれるわけで、食生活全体を改善することなくカボチャに偏ってもいい結果は出ないと思う。
しかもめんどうだから粉で、とは恐れ入る。
「カボチャの料理を食べたらどうですか?」
「めんどうだもの。粉なら簡単でしょ。」
究極の『面倒くさがり』じゃないだろうか。
確かに食材一つ一つになんらかの「効果」はある。カボチャの効果ももちろんある。
だけど、こと生活習慣病に関しては、日々の食生活などの偏りから生まれるわけで、食生活全体を改善することなくカボチャに偏ってもいい結果は出ないと思う。
しかもめんどうだから粉で、とは恐れ入る。