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漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
http://kampo.no.coocan.jp/

体質別食養生の冊子

2020-04-03 | 薬膳・食育

日本のニュースでは報じられませんが、中国武漢での新型コロナウイルス対策では何万人もの人々に中医学による漢方対策が用いられました。これによって体力(自己治癒力)が支えられ、重症化をかなり防げたそうです。
病気を防ぐ砦は自己治癒力です。ふだんの養生をきちんと行い、疲れをためず新陳代謝のよい体を維持してください

只今、漢方薬、スキンケア用品、サプリメントなどをご購入で、ご希望の方に「体質別食養生」の冊子を差し上げています。(在庫なくなり次第終了です)

体質ごとに、心がけて食べるとよいものが、各ページに掲載されています。

ぜひ、元気な体づくりのための食養生にご活用ください

今こそ、自己治癒力を高めておくべき時です。

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当薬局は「漢方体験.com」に紹介されています)


旬な菜花、ちょっとした苦みが春の気を落ち着けてくれる

2020-02-10 | 薬膳・食育

南房総ではすでに菜花摘みが忙しそう。農家の人もヒヨドリも。

おいしいのはわかるけど蕾のところは残しておいてよ~ヒヨちゃん。もう葉っぱが穴だらけだよ。

お店で売られるときはこんな感じ。

春は、気持ちがいらいらしたりそわそわしたりしやすいのですが、

山菜などの苦みや香りがいい具合に作用して気持ちを安らかにしてくれます。

春は、これらをまめに摂っていい気分でお過ごしください

南房総は河津桜が満開でしたが、かえって台風被害のブルーシートが痛々しく見えました

海の向こうに見える島は伊豆大島。

 

 


梨:夏秋の渇きを潤す、慢性の咳などにも

2019-08-19 | 薬膳・食育

旬を迎えた梨、幸水を水替わりのように毎日食べている。
少々甘すぎるし欲を言えばもう少し酸味がほしいと思うが、みずみずしさは一番だ。

大汗をかいた時、水を飲んでも飲んでも口の乾きが治まらないが、梨を食べると口の中も体もほっと落ち着く。(もちろん元気回復は麦味参顆粒のほうが上だが)

梨は、清熱化痰、生津潤燥の作用があり

煩わしい熱感や口の乾き、咳、喀血などに用いられる

特に空咳が続く場合は、梨と大根、レンコンを組み合わせる

温める作用がないので、冷え性の人は、生姜と合わせて温かいスープにするとよい

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スイカも生薬・西瓜(セイカ)、スイカの皮は翠衣(スイイ)という

2019-08-02 | 薬膳・食育

暑い日はスイカを食べると体が潤います。

甘・淡、寒/心・胃・肺・腎

暑い日の何とも言えない焦燥感や尿量減少によい、というから熱中症の予防にもぴったり

二日酔いにもおすすめ

スイカの皮は、西瓜翠衣(セイカスイイ)という美しい生薬名をもち

スイカより効果は穏やかだが利尿作用がある 

この写真は小玉スイカ。小さくてもこの頃のはおいしい。

赤いところと一緒に食べしまうくらい皮は薄い。


トウモロコシごはん・主食は概ね胃腸を元気にする

2019-07-25 | 薬膳・食育

夏の旬トウモロコシ

主食とする国もある。

主食の食材は概ね胃腸を元気にする働きをもつ。

毎日必要なものを、人間はおのずと選び出しているのだなあ。

性味/帰経:平、甘/脾、胃、大腸、肝、腎、膀胱、心、小腸

清熱利湿、健脾益肺:むくみをとり、食欲不振を解消し 疲労回復する。腹の張りもとれる

髭の数がおおいほど実が良く入っているそうです。

トウモロコシごはんをつくってみた。

レシピによれば塩を加えて炊き込めばいいと書かれていたが、

それだけでは味が物足りなかったので、今回はだし汁と塩で炊いてみた。

トウモロコシの甘みとダシのうまみが合わさって止まらないおいしさ。

 

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イカは透明な血液が流れている養血類

2019-07-15 | 薬膳・食育

イカは、養血作用がある食材。

イカってぜんぜん血が通ってないのにと思ったら、
無色の血液を持ち、三つの心臓で巡らせているんだそうで、すごい生き物なんです

だから養血滋陰作用をもち、貧血とか血虚の生理不順無月経、そしておりものにもいいそうです。

小ぶりのヤリイカをニンニクを効かせたオリーブオイルで炒めてみた
サッとゆでたホウレンソウと和え、塩コショウと少量のしょうゆで味付け

ホウレンソウも養血作用があるので、これでぐっと血が豊かになりそう
小松菜でもいいなあ。 

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紫蘇・生ものの毒消し、頭痛、つわりなどに

2019-06-29 | 薬膳・食育

散歩道の紫蘇が伸びてきた。
夏によく使われ、お刺身や豆腐、そうめんなど冷たいメニューにあしらわれる香草。
冷たいものと紫蘇を一緒に食べるとお腹のおさまりがいいと直感したのでしょうね。

まさにその通りで、紫蘇は辛温解表作用

散寒解表、理気寛中、さらには行気安胎作用もある。

つまり、寒気のある頭痛や発熱、胸苦しさや吐き気を取り去り、
つわりを楽にし、胎動不安を落ち着かせてくれる。

 


ミョウガ、オオバ、ショウガは辛温解表類・生理痛にも

2019-06-26 | 薬膳・食育

ミョウガ、大葉、そして生姜が旬になりました。

この三種、いずれも辛温解表類。

体を温め寒さを追い払う働きがあります。よい香りで気もめぐってスッキリします。

刺身や冷ややっこ、酢の物など冷たいものに合わせることが多いですが、

これによって見事に寒熱のバランスがとれ、おなかを冷やさずに済みます。

やはり料理は手を抜かないことですね。

キュウリを塩と酢でしんなりさせ、ミョウガ、オオバ、ショウガとあえて仕上げに少々ポン酢

鼻を抜ける独特の香りと辛味で、うっとうしい梅雨時におすすめ。

特にミョウガは散寒通陽の働きもあるので、生理痛や腰痛、生理不順にもおすすめ。

ミョウガ、ショウガを温かい味噌汁にいれて味わうとよりお腹が温まって痛みが解消することでしょう。

生理痛のときに、氷やアイスは厳禁ですよ。

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空梅雨なので大根干しました

2019-06-21 | 薬膳・食育

どちらかというと空梅雨なので、大根を干してみました。

2日ほどで思いのほかカラッと干せました。

これをさっと水に戻したら、ごま油で軽く炒め、唐辛子をふりかけポン酢で味付け。

パリパリした食感が好きなのです。

冬大根でよくやったメニューで、久しぶりに食べたくなったのですが、

不味くはないけど、冬の味とちょっと違いました。

干した割には、大根の甘みとコクがちょい足りない。

夏大根の辛味のせいかなあ。

夏はやっぱり大根おろしがいいかも。

だけど大根が使い切れない時は、干して冷凍保存すると楽です。


むくみを取り去りスッキリするトウモロコシ(袪湿類)・ヤングコーンを食す

2019-06-14 | 薬膳・食育

とれたてヤングコーンをいただいた。

うっかり剥いた外側を捨ててしまったが、包まれた状態のそれは熟したトウモロコシとほぼ同じ丈で、

その中ほどが僅かにふっくらしていて、タケノコのように剥くと初々しいヤングコーンが顔をのぞかせる。

つまり、ごみになる部分は熟したトウモロコシと変わりない嵩だ。

ヤングコーンはさっと茹でると、もう芯まで柔らかい。その味は缶詰なんか比べ物にならない。

トウモロコシ(玉蜀黍)は、夏が旬で(ヤングコーンは5~6月)、

平、甘/脾胃大腸肝腎膀胱心小腸   清熱利湿、健脾益肺

つまりむくみや排尿困難を改善し、疲労、腹の張り、食欲不振などを解消する

夏には夏の野菜が体にうれしい

 


六月柿という別名もあるトマト・清熱類

2019-06-13 | 薬膳・食育

一年中みかけるトマトですが、この頃は甘みが増して美味しい。

トマトはいろいろな別名があり、西紅柿、蕃柿、蕃茄、小金瓜、洋柿子、そして六月柿という名前も。

トマトは、微寒、甘、酸/肝、脾、胃  生津止渇 健胃消食

つまり、熱を冷まし渇きを潤し、胃腸をスッキリさせる。これからのシーズンにはピッタリです。

冷え性の人は、量を摂りすぎないようにします。

たとえばキュウリも体を冷やすので、トマトとキュウリのサラダを食べていると体はどんどん冷えてしまいます。

鶏肉や卵などとスープの具にしたりなど、体が温まる食材と組み合わせると大丈夫。

「食欲不振、口渇には生のトマトを食す」陸川本草

「高血圧、動脈硬化にはトマトを常食するとよい」中国食療学

「肉を食べた後にはトマトとサンザシを生食するとよい」経験方

などの記述があるそうです(薬膳素材辞典より)

 

 
 
 
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ラッキョウ(辣韭)胸苦しさを取り去る働き

2019-06-05 | 薬膳・食育

ラッキョウは漢方の生薬としても使われ、生薬名を薤白(がいはく)といい、

停滞した気を動かす働きがある(行気薬)(性味:辛・苦・温 帰経:肺・胃・大腸)

痰飲痰濁が胸部に停滞した喘息、咳、心痛徹背、息切れ、息苦しいなどを解消する。

湿気が多い今時の、胸部の「つまり感」にうってつけというわけ。

うっとうしい夏に、芳香健胃作用のスパイスたっぷりのカレーと、胸の通陽散結作用のラッキョウは良い組み合わせなのです

ただし気の停滞は、痰飲湿濁だけでなく、
寒暖差、精神抑うつ、情緒変動、飲食不摂生、損傷瘀血などさまざまな原因でおこるので、
ラッキョウでよいのかどうかは、よくご相談の上、選びましょう。 

ラッキョウを漬ける時期が到来。自然の恵みに感謝。
昨晩は、皮むきで格闘してちょっと肩こり(ーー;) 

 
 
 
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腸内環境が精神状態にも影響を:脳腸相関

2019-03-30 | 薬膳・食育
ここ数年、腸内細菌のさまざまな影響が解明され、うつや自閉症、攻撃的性格なども腸内細菌が関係しているという発表がなされるようになりました。

以下、2013/03/01に子育てジャンルに書いたものをコピーしました
腸の刺激と脳の反応性は密接な関連があるという話。

ソマティック・マーカー仮説
体のいろんな場所から受けるさまざまな刺激は脳に記憶され、
それがいろいろな行動を起こすときの判断材料になるのですが、
腸からの刺激は情動の座である大脳辺縁系を活性化するので、
脳の快、不快は腸感覚と密接な関係があるといわれます。

たとえば乳児は空腹になると泣き、温かい母乳で満たされると快くなって安心して眠ります。そのような体験の積み重ねが成長後の情動や感情、ストレスに対する反応の形を作り出しているのかもしれない、と言うことです。

授乳期の母仔関係のスキンシップがよいと、成長後のストレス反応がマイルドになるというマウスの実験データもあるそうです。
逆に強いストレスが慢性的に続いてしまうと、有益な腸内細菌が減って腸内環境が悪化し日和見感染も増えたりするそうです。(ノルアドレナリンを浴びると大腸菌が病原性を高めるらしい)

乳幼児期の腸の記憶
ノンストレス状態が良いということではなく、
乳幼児期の腸内細菌が定着したり変動したりするたびに、腸内細菌由来の情報を受けて(マイルドストレス)、ストレス制御機構が発達し、成長後ストレスに強くなる。
つまり成長後の生存競争に打ち勝つための恩恵を受けているということになります。
(参考:クレデンシャル2013/No.53腸と脳の不思議な関係)

したがって、子育て中の親御さん
「腸内細菌=ヨーグルト」じゃなくて、さまざまな食べ物を楽しく味わうことで
いろんな細菌が腸に住まい、それがマイルドストレスとなって腸も脳も安定するわけですから、「食事=喜び」という環境を整えてあげましょう。
そのためには、食べ物や食べ方の知恵も必要。
そしてその知恵を成長する子供にも伝えてください。
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春は香りの食材で気の流れをスムーズに:気滞改善

2019-02-20 | 薬膳・食育
私の住むあたりではフキノトウが頭をだし、セリやクレソンも育ってきていました
春は香りあるものが旬です
ミカンやキンカンなどの香りもいいし、ちょっと苦みやくせのある山菜類もいい
これらを少量、味わうと気分がすっきりします
心地よい香りは気分をうまく発散し、苦い味はイライラや気が上ずった状態を落ち着かせてくれます

春は気候変動が激しく気の流れが停滞しやすいのです
気滞


春になるとおすすめする機会が多くなる逍遙丸はおだやかに気の流れを調えてくれます

気分転換も大切。趣味を楽しんだり戸外で運動やお出かけなど
気滞は気分転換で解消

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甘い物を控えるって難しいですか?

2018-11-10 | 薬膳・食育

《ご相談その1》
このごろ夜胸やけがするので胃酸を抑える薬を処方された女性
なぜこんな症状になるのか、と言うご質問で、
「とりあえず、甘い物は控えてみて」と言うと
「え!、夜甘い物食べるの、止めるって難しいですよね」
(とんでもないと言った表情で)

《ご相談その2》
糖尿病薬を飲んでいる高齢男性
「食事の時さきにキャベツをたくさん食べると血糖値が下がるんだってね」
「キャベツ食べれば、薬いらなくなるかな~」
「甘い物は好きですか?お酒は飲みます?」
ふたつとも好きとニヤニヤ
「それを控えればなんとかキャベツの効果もでるかも」
「ま、どうせ老い先短いから、薬のむわ」

わが薬局では日々食養生を紹介していますが、実践していただくのはなかなか難しいです
特に病院薬を飲んでいる人。
医者の薬飲んでればという依存心が強いからなのか
自分でなんとかしようという気持ちがちょっと弱い。

だけどね。まず薬じゃなくて、まず養生
現代では、栄養の偏りそれも甘い物過多で体調をくずしていることが多いです
今日からおやつ止めるって決めちゃえば、案外簡単にできるから、ぜひやってみて。

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