ぼくらわ カラヴァッジョ展を見に行ったんだけれど その前に 御徒町(上野広小路)にある<御和菓子舗 うさぎや>でわ カフェをやっていて 1月の末からやっている朝限定のメニューを食べたくて<うさぎやカフェ>へ行ったのだ
うさぎやカフェ
http://usagiya-cafe.com/
食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13184732/
こちらわ お店の外観なのだ
これわ 外にあった説明で ぼくらわ 朝の9:00~9:10までに来店すると食べられる<うさパンケーキ>を食べに来たのだ
ぼくらが行ったのわ 世間一般で言う お休みの日(土日祝)だったからか オープンの15分前の8:45くらいにお店に着いたんだけど もう10人以上が並んでいたのだ
9時ちょっと前くらいにお店が開いて 店内に入ったんだけど 1人のお客さんの場合わ 相席になることがあるのだ・・・ まぁ 時間限定メニューだから しょうがないのだ・・・(※きっと 相席になるのわ この朝の時間帯のみだと思うのだ)
こちらわ 9:00から9:10までの朝のメニューで セット料金でお安くなるけど ドリンクの注文わ 必須なのだ
↓クリックすると大きな写真で見れるのだ
ぼくらわ <うさパンケーキ ¥650>と セット料金でお安くなるドリンクの<うさ餡みるく ¥440>をお願いしたのだ
まずわ ドリンクの<うさ餡みるく>が到着なのだ
<うさパンケーキ>が来るまで 飲むのわ お預けしていたのだ・・・
<うさ餡みるく>わ うさパンケーキを食べる時に飲んだけど みるく(ミルク)の下にわ どら焼きの餡がたっぷりなのだ ぐるぐるとかき混ぜてから飲むと みるくと あんが うまく融合して ほんのり甘くて 優しい味で 底にたまった 粒あんをすくって食べるのもアリだと思うし 飲み物+デザートのような感じだったのだ
ちなみに ぼくらが頼まなかった お茶やコーヒーの人わ お替わり出来るみたいなのだ
<うさパンケーキ>のセッティングされたのだ
2つ小皿わ ちょっとゆるめのトロトロのあんこと バターなのだ
そして 10分かからないくらいで お店の外の工場から 木箱に入った 出来立てで まだ温かい どら焼きの皮の<うさパンケーキ>が到着で セッティングされたのだ
もうちょっと あんことバターの小皿を傾けたら うさぎの顔になったのだ
どらの皮わ 4枚あって 説明書きにあったけど バターや あんこを入れて 半分に包んで食べるんだけれど ぼくらわ まず どら焼きの皮自体の味を確かめたかったので 2~3口くらいそのままで食べてみたのだ
どら焼きの皮を そのまま食べてみると たしか こちらのどら焼きの皮も ハチミツ入りだったような・・・ほのかに甘くて そのままでも美味しいので 何口か そのまま食べてみてもいいと思うのだ
次わ バターだけを付けて 食べてみたのだ
どら焼きのほのかに甘い皮に バターの程よい塩気がプラスされて こちらも旨いのだ
あと どらの皮が 温かくないと バターわ 塗りづらくなるので お早めに食べることをオススメするのだ
バター+粒あんを付けて食べてみたのだ
いつも食べている うさぎやさんのどら焼きに バターがプラスされた感じっていえばいいのかなぁ~ でも バターのコクというか マイルド感が合わさって このうさぎやカフェでしか食べることが出来ない味で こちらも美味しかったのだ
ただ 粒あんのあんこわ トロトロのゆるめなので こぼさないようにご注意なのだ
まだ どら焼きの皮わ 2枚残っていたので ちょっとそのままで食べて バターのみだったり バターとあんこを付けて食べたりして うさパンケーキを堪能したのだ
ちなみに <うさパンケーキ>わ 例え満席になっても 9:10までにお店に行けば食べれるみたいなのだ
料理のUPの写真を載せるのだ(クリックすると拡大するのだ)
<うさぎやカフェ>の朝限定のメニューの<うさパンケーキ>わ 美味しかったし ここでしか食べることが出来ないで 朝早く起きて行ってもいいメニュ―だと思うのだ
ぼくらみたいに 1人で来ている人も結構いたけど 相席が嫌な場合わ 誰かを誘って2人で行ったらいいと思うのだ
朝わ このメニューのみだったから ぼくらわ 食べることが出来なかったけど 通常メニューの<うさどらフレンチ焼き>が気になるから 再訪するのだ
この後わ 国立西洋美術館に移動して<カラヴァッジョ展>を見に行ったんだけれど そのことわ また 今度書くのだ