どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『御和菓子舗 うさぎや(2回目の<どら焼き>)@御徒町(南口) or 上野広小路』なのだ

2015年11月10日 | 美味しいもの(~2022年)

<麺処 晴>でランチをしたぼくらわ 御徒町に移動して 南口から5分くらいの場所にある<御和菓子舗 うさぎや>に行ったのだ

御和菓子舗 うさぎや
http://www.ueno-usagiya.jp/

食べログのページ
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003599/




お店の上にわ うさぎがいるのだ



秋になってから ぼくらの中で どら焼きブームで 阿佐ヶ谷と 日本橋のうさぎやさんで 最近食べていて 上野のうさぎやさんわ 3月に買って以来 食べてないので 再訪したのだ

本当わ 美術館帰りに買えば 荷物にならなくて楽なんだけど どら焼きわ 16時までしか焼いてないから それ以降に買う場合わ 予約しないといけないし それよりも 『出来立てのどら焼き』を食べたかったからなのだ

お店に着いたのわ 13時過ぎで そんなに混んでなかったのだ

※カウンターの右側の店員さんに注文をして 用意が出来たら 名前が呼ばれるから 左側でお会計なのだ

ぼくらわ <どら焼き ¥205>を そのまま食べる用と お持ち帰り用を用意してもらったのだ

お店の外のイスにわ おじちゃんが座っていて どら餡ソフトを食べていたから ぼくらわ また 駅のベンチで食べたのだ






あんこのUPも載せるのだ



出来立てだから まだ ほんのりと温かいのだ

どら焼きの皮わ 片面焼きで しっとりしているけど ふっくらもしているのだ

お写真でも分かるとおり あんこわ 粒あんで ぼくらが食べたことある 7つのどら焼きのお店の どのお店よりも 瑞々しくて とろ~りとしていて 久しぶりに食べたけど やっぱり美味しいのだ

間違っているかもだけど 他のお店より あんが トロ~りとしているのわ きっと水飴を使っているからかなぁ~ って思ったのだ


こっちわ お持ち帰り用にしてもらった箱なのだ




あんこのUPなのだ



部屋の中で撮ったから 影になっちゃって あんこの色わ もっといい色なのだ

とろ~りとしてのもいいけど お時間が経って あんこがまとまった方でも 美味しかったのだ

あと 上野のうさぎやさんのどら焼きの消費期限わ 買った日の翌日までなので ご注意なのだ


上野のうさぎやさんわ 2つの皮で挟むどら焼きの発祥のお店で 美味しいので 自宅用や お持たせにいいし オススメなのだ

好みわ あるかもしれないけど あんこがとろ~りとしていて美味しいから どら焼きを買った際わ その場で1個食べた方がいいと思うのだ

さっきも書いたけど 16時以降にどら焼きを買いたい場合わ 電話で予約をしないとダメなので ご注意なのだ

あと ベンチでおじちゃんが食べていた<どら餡ソフト>も気になるので 今度行った時に どら焼きとセットで 食べてみようと思うのだ


この後わ 上野に戻って 国立西洋美術館で開催中の<黄金伝説 古代地中海世界の秘宝>を見たんだけど そのことわ また 今度書くのだ