「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《427》東京うなぎ蒲焼き

2009-03-14 23:54:18 | お店にて(飲食店など編)
東京で食いたいものの1つに、お寿司や手打ち蕎麦と並んで、うなぎ蒲焼きがありんすわさ。

今回は、新宿駅西口の思い出横町にある「活きたうなぎ、蒲焼、うな丸」の特うな重1200円、吸い物付きを、いただいてきやすたぁ。

もう30年近くやってるそうっす。

8人がけ程度のカウンターのみですわ。

うな丸さんは、めちゃくちゃ美味ではありませんけどぉ、荒っぽく、少し焦げた、この焼き加減がいいのよね。

もちろん、尻尾が一番、味が凝縮されてまふ。

関東方面のうなぎは、静岡~神奈川の川崎~都内~埼玉浦和~千葉行徳と、昔から、アチコチ食い歩いたっすがね、関西と違って、やはり蒸しが入ってるから、柔らかいし、コッテリ感があるわなぁ。

この思い出横町って、狭いコマにたくさんの飲食店や雑貨店、マニアックなお店が並んでおりやす。

JR新宿駅におりたら、ぜひ、のぞいてみてね。

笑っていいとも…の生収録でお馴染みのさ、スタジオアルタがある東口、つまりは歌舞伎町側からの方が、実は近いんすけどね。

さて、明日の日曜は和歌山県釣連盟の総会、パーティー取材っす。

名物の茶粥、食べてぇなぁ!

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