「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《539》キス薄造り肝・卵・皮ナマス添え

2009-06-10 05:37:26 | 魚料理
 みんな、おはようサンでふ。

 とゆ~わけでぇ、21~25センチの神戸空港沖のキス3匹、料理しますたぁ。

 まぁ、いつもの薄造りっす。

 今回は、肝・卵・皮ナマス添えでやんす。

 肝は、3匹のうち2匹は、頭を落とすときに、少しつぶしたり、色がイマイチだったこともあって、ガシラの味噌汁の中へ入れちゃいました。だから1匹分。

 卵は3匹とももってました。2匹は、やはりガシラの味噌汁へ。

 1匹分だけ、造りに飾ろうと、日本酒につけて、そのままレンジ60度でチンしてたら、ポ~ンて爆発。熱湯に湯通しするだけか、熱燗酒で湯引けばいいものを、ナ~ニ血迷ったんか!大失敗っす。レンジの掃除たいへん。

 皮は、塩と酢に漬け込んで、刻んだもの。これだと少し固いね。やっぱ、多少は湯引く必要があったでふ。反省!

 徳島から、早めのスダチを1箱いただいたんで、肝なんかの敷物として使いますたけど、鮮やかなグリーンと、イエロー。涼しげですねぇ。

 キスはさ、皮を引くときに、背と腹のヒレが、ほんの少しでもついていると、引っかかって、スムーズに包丁を引けないんですよ。

 特に、こんな釣りたてのヤツは、筋肉が生きているみたいで、ただでさえ皮と身が、はがれにくいのよね。

 だから、ヒレが残ってないように見えても、1ミリは、念のために輪郭を切りましたわ。薄造りの、切り口をキレイにする意味もあるんでね…。

 ただ~し、輪郭を切ったヤツで、ヒレを含まないものは、そのまんま、糸造りとして、中央に添えてまふ。

 どうっすか?なかなか、サマになってるざんしょ。うんうん。

 キスは、肥えてくる途中すかね。体型に、かなり丸みが出て、長寸以上にパワーがありましたし、身には上質の脂が乗りはじめています、でふぅ。ウマウマ~!
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2 コメント

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Unknown (境港の鮮魚店員)
2009-06-10 16:47:49
おじゃまします(^^;
美味しそうですね。キス大好きです。

薄造り手間がかかった分とてもキレイですね。
ガシラのみそ汁も豪華!

お料理上手ですね。
羨ましい。
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鮮魚店員さんあんがと! (芳賀ちゃんす)
2009-06-14 16:15:50
 返事が遅くなってメンゴですぅ。

 まさか鮮魚店員さんからコメントくるなんて…驚きやした。

 アッシもキスは好きですけど、料理は決して上手じゃありませんよ。ものすごく時間がかかりまふ。

 ただ、一般の方はもちろん、釣り人の方でも、最近は釣り魚をキチンと持ち帰って、自分で料理して食べる人が少ないような印象。残念っす。今後も、釣り魚を食べることの宣伝をしていきたいでふ。
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