「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

養殖ヒラマサしゃぶしゃぶ盛り付けだわさ《1086》

2010-12-01 00:26:07 | 魚料理

やっと、写真の取り込みがOKになりますたぁ。


つか、、もう師走だねぇ。早いなぁ。


ほんじゃ、ヒラマサの、しゃぶしゃぶ用盛り付け写真、いきまふぅ。 



 はい、ド~ン!! いかにも、うまそうでしょ。 切り方を参考にしてくらはい。

これね、腹身んところの、ロング薄切りっす。


まるで、上等な牛肉。


つか、トロ部分すねぇ。


養殖もの、とはいえ、侮れませんわ。


全体にさ、腹身部分は薄いから、ヘタに皮を引く、とゆふか、そいでしまうと、身が少なくなるんでぇ、皮を取らずに、そのまんま、ウマヅラハギの薄造りをやるようにぃ、皮をつけたまま、身をすくい取るんすね。


そうすると、こんな感じに。



んで、こっちのは、ご近所さん用に、背の身も交ぜてぇ、盛り付けしますた。

もちろん、刺身でもイケイケざぁまふぅ。


いまは、白菜がメッチャうまいよね。


しゃぶしゃぶは、当然、昆布ダシ汁に、白菜。


シンプルっす。


ほんで、さぁ~っと白くなるまで、しゃぶしゃぶしてぇ、白菜と、青ネギの細切りを、身にたっぷり目に巻きつけてぇ、ポン酢柚子コショウで、頂きますたぁ。


101128hiramasasyab.jpg
これまた、ナンボでも食えるわぁ。

ウマ!  

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