「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《368》垂水「光栄」のウマヅラ薄造り

2009-01-19 03:21:43 | お店にて(飲食店など編)
 先日、久しぶりにJR垂水駅近くの「光栄」さんで、あのウマヅラハギの薄造りを食べますたぁ。

 650円!は安いよね。

 いまごろの季節だけ、黒板のメニューに載りますけど、大きなウマなんで薄ピンクの肝もたっぷり。

 なんたって、オイラが2度目の神戸転勤で来た7年前の1月に、先輩に紹介された「光栄」さんで、初めて食べたのがコレっす。

 もちろん、その前の転勤時代、もう13年以上も前の5年間には、別のお店で食べて、感激したものです。

 神戸の白身魚文化とで言いやしょうかね。真夏の青ベラの洗いにしても、とにかく美味っすよ。ポン酢モミジおろしとの相性がたまりませんし。

 もちのろん、おかわり!

 冷えた純米酒が、似合いまふ。

 あ~、自分で釣りたいけれど。

 いまだに、ちゃんとした初釣りができてません。実は、少し前に、こっそり林崎漁港の堤防で竿出したんですが、オオシケのさなか、3時間粘って、エサ取りすら1匹も釣れませんでしたわ……。寒くてギブでしたな、あんときゃあ。

 
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