先日、久しぶりにJR垂水駅近くの「光栄」さんで、あのウマヅラハギの薄造りを食べますたぁ。
650円!は安いよね。
いまごろの季節だけ、黒板のメニューに載りますけど、大きなウマなんで薄ピンクの肝もたっぷり。
なんたって、オイラが2度目の神戸転勤で来た7年前の1月に、先輩に紹介された「光栄」さんで、初めて食べたのがコレっす。
もちろん、その前の転勤時代、もう13年以上も前の5年間には、別のお店で食べて、感激したものです。
神戸の白身魚文化とで言いやしょうかね。真夏の青ベラの洗いにしても、とにかく美味っすよ。ポン酢モミジおろしとの相性がたまりませんし。
もちのろん、おかわり!
冷えた純米酒が、似合いまふ。
あ~、自分で釣りたいけれど。
いまだに、ちゃんとした初釣りができてません。実は、少し前に、こっそり林崎漁港の堤防で竿出したんですが、オオシケのさなか、3時間粘って、エサ取りすら1匹も釣れませんでしたわ……。寒くてギブでしたな、あんときゃあ。
650円!は安いよね。
いまごろの季節だけ、黒板のメニューに載りますけど、大きなウマなんで薄ピンクの肝もたっぷり。
なんたって、オイラが2度目の神戸転勤で来た7年前の1月に、先輩に紹介された「光栄」さんで、初めて食べたのがコレっす。
もちろん、その前の転勤時代、もう13年以上も前の5年間には、別のお店で食べて、感激したものです。
神戸の白身魚文化とで言いやしょうかね。真夏の青ベラの洗いにしても、とにかく美味っすよ。ポン酢モミジおろしとの相性がたまりませんし。
もちのろん、おかわり!
冷えた純米酒が、似合いまふ。
あ~、自分で釣りたいけれど。
いまだに、ちゃんとした初釣りができてません。実は、少し前に、こっそり林崎漁港の堤防で竿出したんですが、オオシケのさなか、3時間粘って、エサ取りすら1匹も釣れませんでしたわ……。寒くてギブでしたな、あんときゃあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます