「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

1匹199円のトビウオ料理...2 「昆布〆」《1196》

2011-04-12 08:00:01 | 魚料理

今回の激安、鹿児島県産を使った、トビウオ料理の本命「昆布〆」でごぜぇますだ。


ますは、完成写真おば。


110407tobiuokonnbusime.jpg

あい。 輝いてまふ。 きれいでしょ。


とっておきの器を、久々に使いますたぁ。


トビウオの身にも、昆布がシミ込んだ色艶とぉ、ねっとり、まったり感が、見た目、現れているやうに思いまふぅ。うんうん。


110407tobiuokobusikomi1.jpg

ヒラメや、昨年やったアオリイカ...ま、なんでも昆布〆にいたしやすけれど、同じ要領っす。


昆布は、日本酒にさ、一瞬ひたしておりやす。トビウオの身には、軽~く、塩をパラリンコちゃん。


110407tobiuokobusikomi2.jpg

ほいで、ラップにクルリンコしてぇ、輪ゴムをグリグリとぉ。


冷蔵庫に一晩、保存したものでありんすぅ。


次回は、激安トビウオ料理3。 な、なんとぉ...「白子の塩辛」でおまふ。

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