「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

さば水!《1594》…困ったときの美味缶詰だわ

2012-12-11 00:32:50 | 男の手料理
 この前、ウチで飲んでいて、酒のツマミがナイ。つか、いろいろ作って食べてしまったし、同じものを作るのもゲイがありやせん。

 ピンポ~ン!!

 ガラクタ箱を探すとぉ、あったあったぁ。

 賞味期限を見れば、あと1週間。



 数年前にスーパーで100円くらいで買った「さば水煮」缶詰でおまふ。

 いわゆる、九州方面でいう「カクウチ」。つまり立ち呑み居酒屋に、よくある人気の缶詰ね。

 本当は、皿なんかにあけず、「さば水、ちょうだい!」って、缶のまんま、ビールケース3段積んだテーブルでいただく。

 少しぜいたくなら、お醤油タラリンコの、マヨネーズをチョロリンコ、一味唐辛子パラリンコすかねぇ。うんうん。

 んで、3分の1ほど食べたら、刻み白ネギを挿入。これまた、ぜいたくな感じ。

 がぁ、この日は自宅っすからね。

 

 あい~。

 豪華「さば水おろし」だよ。

 たっぷりの、大根おろしの上に缶詰の中身をド~ンとねぇ。お醤油タラタラリンコ。

 これが、ま~たウマウマなツマミなんすよ。ほんと。うんうん。


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