「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

白身魚の盛り合わせ

2019-04-30 02:45:38 | 家庭料理


神戸市の板宿、いつもの昼網専門店で美味しいオサカナたちをgetしますた~😃



明石前もの!

シロギス、馬面ハギ、マコガレイ、ナゴヤフグ、ヒイカね。

ヒイカは半ボイル。さっとお湯をかけただけが一番やおうて、ウマウマなんよ。

ナゴヤも湯引き。

お刺身の盛り合わせには、馬面とマコガレイの肝も添えてあるよぉ。

肝は生でちょびっといただいたあと、醤油に溶いてぇ、身と一緒にあえてどんぞ。



これらを使っての、いわゆる「海鮮丼」よ。

北海道産のイクラ醤油漬けと、やまといものスリオロシ。

安上がりなのに、お寿司屋さんや和食料理屋さんでは、まず食べられない組み合わせの一品だわさ😆👍❤️






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