釣り団体の総会&パーティーや、釣りメーカー、レジャー産業などの新年会、懇親会みたいな用事で大阪方面へ行くことが多くなる季節っす。
先日は、大阪のJR岸辺駅前にあるスーパーで、欲しかった子持ち「鮒ずし」の少量(正味20グラム)丸皿パックを発見。最後の品でした。税込み980円という安さなんで、即、買いますたぁ。珍しい1匹もんも売っておりやすたなぁ。
これは、4~5年間、アッシが探していたモノざんすわ。
以前は、神戸の、やや高級なスーパーとかに置いてあった時期があるかと記憶していまするけど、最近は、見かけなくなりやした。
滋賀県内の小売店でも、必ず置いてあるとは限りません。前には、福井からの帰りに「道の駅」でも売ってますたが...。京都・山科のデパートにもなかったしぃ。やはり、ニゴロブナって貴重で、数が獲れないんでせうかねぇ。
今回のは、滋賀県にある?ベストーネという会社が販売元になっておりやすが、電話連絡して直販してくれそうなんは、製造者で、滋賀県東近江市にある川魚の卸、鮮魚店「魚常商店」(電話0748・45・0063)すわ。地元の商工会議所のHPにも、その独特の技法とか珍味が紹介されておりやすんで、間違いありません。
正式品名は「鮒ずし(子持ち)丸皿スライス」。
原材料は、ニゴロブナ(琵琶湖産)、米、酒、塩。
鼻の効く人には、ものすごいニオイがしてるそうっすけども、オイラは、そういうのが好きなタイプ。
チーズっぽい発酵食品は、こうした昔からある「なれ寿司」に限らないで、好物っす。
かなり酸っぱい!卵や、身は非常に少ないすが、その周りにギッシリ詰まった発酵米が、またウマイわけね。
お箸で、チビチビつまんで、日本酒のアテに、イイっすよぉ。
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