昨年末からの釣り2連チャンやら、なにかとハードスケジュールが重なって、ちょっと体調不良でやんすわ。お腹が弱って、熱も…。
絶食もしてますたけれど、少し回復してきたし、食べないとフラッフラだわ。
そんなときは、お粥が一番す。これは「マダイ粥」でOKでした。
次の体力回復ステップで作ったんが「鯛飯」ね。
肉っけなしの、野菜とマダイのみ。
あい、炊きあがり。
マダイの骨でしっかりとったスープは、市販の昆布ツユと塩のみ。いつもなら、シンプルに他には、な~んも入れないんすがぁ、今回はニンジン、ゴボウ、銀杏、シメジを…。
お正月用のヤツが余ってますたもんで。
お鍋で、お米2合。マダイのスープはカンね。強火でフタがカタカタいったら、極細火にして6分40秒。ラスト20秒で最強の火加減す。全体で炊き込み約10~12分くらいなもんすわ。
蒸らしの段階で、マダイの切り身をお鍋へ。
盛り付けしたんが、コレでおまふ。
薄味。よっくカミカミしながら、いただきますた。
絶食もしてますたけれど、少し回復してきたし、食べないとフラッフラだわ。
そんなときは、お粥が一番す。これは「マダイ粥」でOKでした。
次の体力回復ステップで作ったんが「鯛飯」ね。
肉っけなしの、野菜とマダイのみ。
あい、炊きあがり。
マダイの骨でしっかりとったスープは、市販の昆布ツユと塩のみ。いつもなら、シンプルに他には、な~んも入れないんすがぁ、今回はニンジン、ゴボウ、銀杏、シメジを…。
お正月用のヤツが余ってますたもんで。
お鍋で、お米2合。マダイのスープはカンね。強火でフタがカタカタいったら、極細火にして6分40秒。ラスト20秒で最強の火加減す。全体で炊き込み約10~12分くらいなもんすわ。
蒸らしの段階で、マダイの切り身をお鍋へ。
盛り付けしたんが、コレでおまふ。
薄味。よっくカミカミしながら、いただきますた。
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