「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《899》トビウオのキズシ

2010-05-22 08:02:14 | お店にて(飲食店など編)

100518tobiuokizusi.jpg先日、垂水「光栄」さんでいただいた、トビウオのキズシっす。


いま、わりかし安く手に入りまするぅ。


その鮮魚店でも、お造りにして堂々と売っているようなさ、鮮度の良い丸モノが見つかったら、ぜひ買ってみやせう。


ほんで、三枚におろして、塩して1時間くらい、酢に漬けて30~40分。


ていねいに、小骨を抜いてぇ、皮を引いて、とぉ~。


こんくらいで、十分に味わい深いキズシになりますわさ。


トビウオも、一応、青物の仲間っすから、サバやアジ系と同じように、塩&酢が合いますね。


以前、釣堀で釣ってきた、シマアジをキズシにしたけれど、アレも美味かったざぁまふぅ。

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