吉田さん強かったね。浜口さんは初戦で負けますたけれど。なでしこも残念やった…でも、立派っす。
さて、先日、南あわじ丸山沖の黄アジ狙いでサビキに掛かってきたスズメダイ。
大きくても15センチくらいかなぁ。通称オセンね。コレって、いまどきの夏が脂ノリノリの食の旬だわ。けっこう肉厚だよ。
前にも紹介したとおり、焼くと九州の「炙って噛も」同様に、味に深みが出まふ。
あい。
ウロコと内臓処理し、頭を落としてぇ、三枚におろして、とぉ。
腹骨をすきとったら、半身の中骨を抜いて、大きく見せるのが理想っすがぁ、面倒なときは、今回のオイラみたいに、ざっくり骨の列を切り落としまひょ。食べる部分は少なくなりまするけんど、たくさんあるから…。
これの皮目を、簡易トーチで十分に炙るわけっす。
湯引き(湯霜)のポン酢モミジおろしでもウマウマっすけれど、やっぱ焼き霜にしたほうが、旨みと大人の苦みが加わって、好きだ!
初めて食べる人は、見てくれの魚体からは想像を絶する、淡泊さと滋味あふれる味わいに、驚くんでおまふよ。
わさび醤油で、どんぞ。
さて、先日、南あわじ丸山沖の黄アジ狙いでサビキに掛かってきたスズメダイ。
大きくても15センチくらいかなぁ。通称オセンね。コレって、いまどきの夏が脂ノリノリの食の旬だわ。けっこう肉厚だよ。
前にも紹介したとおり、焼くと九州の「炙って噛も」同様に、味に深みが出まふ。
あい。
ウロコと内臓処理し、頭を落としてぇ、三枚におろして、とぉ。
腹骨をすきとったら、半身の中骨を抜いて、大きく見せるのが理想っすがぁ、面倒なときは、今回のオイラみたいに、ざっくり骨の列を切り落としまひょ。食べる部分は少なくなりまするけんど、たくさんあるから…。
これの皮目を、簡易トーチで十分に炙るわけっす。
湯引き(湯霜)のポン酢モミジおろしでもウマウマっすけれど、やっぱ焼き霜にしたほうが、旨みと大人の苦みが加わって、好きだ!
初めて食べる人は、見てくれの魚体からは想像を絶する、淡泊さと滋味あふれる味わいに、驚くんでおまふよ。
わさび醤油で、どんぞ。
ってかスズメダイが美味しいって驚きましたf(^^;