「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ウメイロの潮汁…③《1615》

2013-01-30 21:48:59 | 魚料理
とにかくウマウマだったウメイロ。

ネットを見ても、いろんな場所の、いろいろな人が、どう料理しても美味しいと絶賛するお魚だすなぁ。

もちろん、お造り以外に、塩焼きでもいただきやしたけれど、こうなったら、とことん食べつくすぞぉ! お~!!!!!!



んで、頭と中骨やら、スキミ、皮なんかで潮汁だわ。

日本酒と、はまっている藻潮、昆布ダシすね。



はいよ。

お上品に、お澄まし。

いったん、さらのお湯をくぐらせて、万が一の臭み抜きをしてから、再度、水から煮ますたぁ。

ホウレンソウ、シメジ、柚子だけで、あっさり…いやいや見た目以上に濃厚なんだわよ。

スープさえできたら、あとは、こっちのもの。

次回は、「梅ウメ粥」、その次は「ウメイロ塩ラーメン」ね。


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