「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

豚汁&イクラ醤油漬け&子持ち鮎塩焼き

2021-10-30 17:50:36 | 魚料理


さてとぉ、すっかり晩秋modeだよね。

んなわけでぇ、温かい汁もの料理の季節。

今回は豚汁っす。里芋&ちょっと高級な豚バラ薄切りたっぷりのぉ、ニンニク入りだわさ。

合わせるのは、生イクラの醤油漬け。

いろんなレシピをみると、いわゆる日本酒などのタレは、一度煮きっているけど、オイラはやりませんわ🙇

アルコールを飛ばすなんてもったいないもん🤣

んーなわけでぇ、タレは生🍶酒、濃口醤油、めんつゆ、昆布汁でおまふ。

ただ~し、冷蔵庫で丸1日は漬けまっせー😋



熱々白飯にイクラ醤油。

子持ち鮎が旬なんで、安かった1匹100円の養殖ものを、塩をして一晩冷蔵庫乾燥。これを塩焼きに。

美味しい晩飯だったよ😉



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