病院で、ある検査をするためにぃ、食事制限。
食べていいもので一番、多いのが、な~んにも具のない「うろん」、素うどんですなぁ。
それと「白粥」。
食べては困るものは...。
まず、繊維質のものがダメ。
お芋さん、コンニャク、トマト、ネギ...。
卵や肉、あかんて。
当然、油もの。
それからワカメ、海苔などの海草類。
乳製品。牛乳、ヨーグルト...。
パンも避けてとぉ。
そうそう果物、いかんてさ。
う~ぬ。
んで、絶食してとぉ...。
ふらふらしながら、通勤、会社仕事。
日課のデパ地下、スーパーなどでの、いつもの鮮魚コーナー巡りも、なんだか、むなしい。
お惣菜コーナーを通ると、ヨダレが止まりませぬぅ。
あ、もちろん、アルコールダメれおまふぅ。
居酒屋にもいけないなんて、毎日、アルコールを欠かさないオイラには、しんどい。
つか、こうゆふ状況がもし長続きしたら、食事、美味しい食べ物に興味がなくなるのではないか、と...。
でも、食欲とゆうヤツは、心配するほど、簡単には失われないとも思っていまふ。
美食もしかり。なんとかして、工夫して、普通に美味しいものはもちろん、そんなに旨くはないものだって、ウマウマになるように、食べてしまうのが人間サマ。
昔、40年も前でせうかね。東京・銀座の焼肉店で、利き手の右にはスプーン!んで左手に、な、なんと散発用のハサミを持って、韓国冷麺をチョキチョキ刻みながら、スプーンでお汁と一緒に、口に運んでおいでの、オジサンを見ますた。
いまから考えれば、きっと、何かの病気で、胃袋を全摘出した方だったのか...?
そうゆふのに比べたら、アッシなんか、検査のために、2~3日もガマンすりゃあ済むわけでぇ。
ほんな、深刻な悩みであるはずもない。何もなければ...。
普段、アルコールばっか呑んでいるから、たまには、こうゆう日々は、カラダのタメでもあるしぃ。逆に、楽しむくらいの精神状態にならねば、ねぇ。
しか~し、焼き鳥屋さんの近くは通りたくないなぁ。あの、香ばしい煙のニオイ...。
あぁぁぁ~ケンタッキーの鶏塩パリパリチキン...カツ丼、天ぷらそば、タン塩、ラーメンにギョウザ、チャーハン、テクタン、キムチ、ステーキ、ハンバーグ、イタ飯、カレー...なにより、オサカナ!赤貝、青柳、鳥貝にサザエ、お寿司......。
んで、ビールに日本酒に芋焼酎...。
食いてぇよぉ~。呑みてぇよぉ~。寂しいし、つまんないよぉ~。眠れないよぉ~。
あ~んあんあんあ~ん......。
もう少しの辛抱れおまふぅ。そう願いたいわさ。
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