キスをさばいたあとは、やっぱ骨せんべいを作らねばぁ。
中骨には、けっこう身がついてますしぃ、包丁ですきとった腹骨んところや、背びれ、腹びれのあたりも、揚げれば、最後まで無駄なく美味しく食べられまするぅ。
中骨などは、血合いをきれいにして、ペーパータオルで水気を吸い取って、お皿にいっしょ盛り。
オイラは、ラップをせずに、冷蔵庫で丸2日間、乾燥させやしたわ。
途中で2度くらい、皿からペーパータオルにあけて、にじんでいる水気を吸い取ったり、同じ皿を使うならティッシュなんかでふいたあと、骨たちが、スキマができるように、うまいこと重ねたりする努力も必要でふ。
天気がよければ、例の、釣具店で売っている600円しない「魚干しカゴ」で、ベランダなんかに陰干ししといてもヨロシあるよ。お外に干すなら、丸1日もあれば十分乾燥しまふね。
低温でキツネ色になるまで、じっくり揚げまひょ。中骨の硬いところは2度揚げ。ただ~し、注意していないと、すぐにコゲコゲになるからね!油の温度に気をつけやしょう。
できあがったら、好みの塩をパラリンコ。
カリっカリの骨に、スダチを絞って、さわやか~に頂きませう。あひゃひゃ。
カルシウムたっぷり。キスの骨は、ヒラメやカレイとはまた違って、食感がポリポリと軽いタッチでふ。ぜひ、お試しあれぇ~。
中骨には、けっこう身がついてますしぃ、包丁ですきとった腹骨んところや、背びれ、腹びれのあたりも、揚げれば、最後まで無駄なく美味しく食べられまするぅ。
中骨などは、血合いをきれいにして、ペーパータオルで水気を吸い取って、お皿にいっしょ盛り。
オイラは、ラップをせずに、冷蔵庫で丸2日間、乾燥させやしたわ。
途中で2度くらい、皿からペーパータオルにあけて、にじんでいる水気を吸い取ったり、同じ皿を使うならティッシュなんかでふいたあと、骨たちが、スキマができるように、うまいこと重ねたりする努力も必要でふ。
天気がよければ、例の、釣具店で売っている600円しない「魚干しカゴ」で、ベランダなんかに陰干ししといてもヨロシあるよ。お外に干すなら、丸1日もあれば十分乾燥しまふね。
低温でキツネ色になるまで、じっくり揚げまひょ。中骨の硬いところは2度揚げ。ただ~し、注意していないと、すぐにコゲコゲになるからね!油の温度に気をつけやしょう。
できあがったら、好みの塩をパラリンコ。
カリっカリの骨に、スダチを絞って、さわやか~に頂きませう。あひゃひゃ。
カルシウムたっぷり。キスの骨は、ヒラメやカレイとはまた違って、食感がポリポリと軽いタッチでふ。ぜひ、お試しあれぇ~。
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