「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《543》ソイのヘルシーフライ

2009-06-14 07:36:15 | 魚料理
 郡家丸で手に入れたソイは、フライにすることに。

 オイラは船中で1人だけ釣れなかったんで、多く釣った方から頂きやした。

 最近、刺身食べすぎだし、洋風の魚料理もイイっすからねぇ。

 白身魚のフライといえば、フィッシュ&チップスのタラのフライが有名っすが、淡白で比較的ボリュームのある白身魚なら、なんでもようござんすんね。

 ピカイチは、日本海のメダイでせうか。油壺で食べた釣りたてのシイラも美味かったなぁ。スズキ、マゴチ、ヒラメ、ボラ、マダイもイケまふ。

 そして、ソイっすね。

 今回は、家人任せ。油で揚げずに、普通のオーブンでトーストを焼くみたいに作ってましたわ。ただ~し、オーブンにはアルミホイルを1枚、敷いてます。

 コロモの材料は、ごくごく一般的。

 小麦粉、卵、水、あと細かいパン粉。

 コロモをつけた状態になったら、オリーブオイルを両面にふりかけまふ。

 それがトップ写真。ヘルシーなフライですよぉ。

 あとは、トーストを焼くのとほぼ同じだよ。オイルがたれないように、アルミホイルを敷いてるんで、上がキツネ色に焼けたら、一度ひっくり返して、また焼いてね。

 完成品は写真がピンボケになっちゃいますたが、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、マスタード…お好みで、どうにでもしてくらはい。

 アツアツは最高っす。もともと、生でも刺身にできるくらいの鮮度抜群のソイっすから、身に弾力があって、ウマウマです。

 クセのない白身魚は、何色にでも染まるから便利だよね。

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