郡家丸で手に入れたソイは、フライにすることに。
オイラは船中で1人だけ釣れなかったんで、多く釣った方から頂きやした。
最近、刺身食べすぎだし、洋風の魚料理もイイっすからねぇ。
白身魚のフライといえば、フィッシュ&チップスのタラのフライが有名っすが、淡白で比較的ボリュームのある白身魚なら、なんでもようござんすんね。
ピカイチは、日本海のメダイでせうか。油壺で食べた釣りたてのシイラも美味かったなぁ。スズキ、マゴチ、ヒラメ、ボラ、マダイもイケまふ。
そして、ソイっすね。
今回は、家人任せ。油で揚げずに、普通のオーブンでトーストを焼くみたいに作ってましたわ。ただ~し、オーブンにはアルミホイルを1枚、敷いてます。
コロモの材料は、ごくごく一般的。
小麦粉、卵、水、あと細かいパン粉。
コロモをつけた状態になったら、オリーブオイルを両面にふりかけまふ。
それがトップ写真。ヘルシーなフライですよぉ。
あとは、トーストを焼くのとほぼ同じだよ。オイルがたれないように、アルミホイルを敷いてるんで、上がキツネ色に焼けたら、一度ひっくり返して、また焼いてね。
完成品は写真がピンボケになっちゃいますたが、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、マスタード…お好みで、どうにでもしてくらはい。
アツアツは最高っす。もともと、生でも刺身にできるくらいの鮮度抜群のソイっすから、身に弾力があって、ウマウマです。
クセのない白身魚は、何色にでも染まるから便利だよね。
オイラは船中で1人だけ釣れなかったんで、多く釣った方から頂きやした。
最近、刺身食べすぎだし、洋風の魚料理もイイっすからねぇ。
白身魚のフライといえば、フィッシュ&チップスのタラのフライが有名っすが、淡白で比較的ボリュームのある白身魚なら、なんでもようござんすんね。
ピカイチは、日本海のメダイでせうか。油壺で食べた釣りたてのシイラも美味かったなぁ。スズキ、マゴチ、ヒラメ、ボラ、マダイもイケまふ。
そして、ソイっすね。
今回は、家人任せ。油で揚げずに、普通のオーブンでトーストを焼くみたいに作ってましたわ。ただ~し、オーブンにはアルミホイルを1枚、敷いてます。
コロモの材料は、ごくごく一般的。
小麦粉、卵、水、あと細かいパン粉。
コロモをつけた状態になったら、オリーブオイルを両面にふりかけまふ。
それがトップ写真。ヘルシーなフライですよぉ。
あとは、トーストを焼くのとほぼ同じだよ。オイルがたれないように、アルミホイルを敷いてるんで、上がキツネ色に焼けたら、一度ひっくり返して、また焼いてね。
完成品は写真がピンボケになっちゃいますたが、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、マスタード…お好みで、どうにでもしてくらはい。
アツアツは最高っす。もともと、生でも刺身にできるくらいの鮮度抜群のソイっすから、身に弾力があって、ウマウマです。
クセのない白身魚は、何色にでも染まるから便利だよね。
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