「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

牡蠣のアヒージョ

2019-01-23 10:13:47 | 家庭料理


宮城県産の大粒生牡蠣がCO・OPで半額セール。



250円なら安いね。2パック即買いだわさ。

牡蠣のオイル漬けにしまひょ。つーかアヒージョ!

塩水で3回ほど優しく洗ってぇ、汚れ落とし。

今回は片栗粉まぶさずに ペーパータオルでスイスイとぉ。



卵焼き用のフライパンがちょうどよいから、並べて、ニンニクのスライスと塩をチョロリンコ。



種を抜いた赤とうがらしを2本。オイスターソースを適量かけて、オリーブオイルをたっぷり目に。

弱火で大粒の泡が出るくらいまで煮込みまふ。


冷めたら耐熱皿へ。



まる1日から2日たてば食べごろざぁまふ😁

旬の生牡蠣。鍋や酢の物、焼き牡蠣に少し飽きたら、アヒージョもいいよ。

ニンニクと牡蠣味がシミシミした、オイルが美味!!

パンやらスパゲッティやら、応用できまする✨






最新の画像もっと見る

コメントを投稿