鳥取・浜村温泉では、イ貝ばっかり目立っちゃいますたけれど、昨年同様に、地元唯一のスーパー「ジョイス」で、サンバソウ(イシダイの幼魚)を、お土産に買いますたぁ。
境港産。
25センチくらいのが2匹パックで、なんと、398円の安さ。
アッシは、ボストンバッグの中に、例によって、小型発泡スチロールのクーラーを入れていますたから、ロックアイスも買って、魚も、イ貝も十分収容。ヒエヒエで持ち帰りますたわ。
まずは、お造り。小さいのに、けっこうな歯ごたえがありまふ。
皮は湯引きしてありんす。
んで、塩焼き。頭は落としますたわ。
藻塩を全体に軽く振って、ラップしないで冷蔵庫に一晩保管。
水気を抜いてから、焼きました。皮がモチモチっす。
さら~に、アラ炊きも。
頭、カマ、中骨などを、一応さ、焼いてから、酒とカツオ昆布の顆粒ダシ、薄口醤油、ミリンで煮込みますた。写真は、まだ、醤油が足りない状態でんな。
さめてから、冷蔵庫に一晩、入れたら、ものすんごい煮こごりが、できてたわさ。やっぱ、この魚は相当に脂があるね。
あ、解禁になりたての紅ズワイガニも、1杯398円で売ってたよ。
それに、シオ(カンパチの子)も安かったな。
鳥取の海に近い町へ旅するときは、ぜひ、ちゃんとしたクーラーも持参しませう。
太平洋側とは、明らかに違う、日本海の、いろいろな食材が集まっていまふぅ。
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