「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

明石産マダコの季節《1221》

2011-05-17 08:05:07 | 魚料理

遊漁船でも、明石方面ではマダコを釣りのターゲットにし始めますたな。


まだ、数は出ませんけれど、0・6~1・5キロくらいのは何杯か、あがってまふ。


キロ級のヤツは、足2本で700~1000円と、魚屋さんでは、まだまだ高めのお値段すがぁ、コープなんかでは、200~300グラムほどの小ダコが、比較的安く買えますわ。


 


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あい。オイラので1杯450円くらい。これは、ウチで塩もみして、水洗いしたヤツっす。吸盤の中の黒い汚れを、しごいてしごいて、ていねいにとりやせう。


 


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ほんで、例によって、塩を加えた湯を沸かしぃ、これで10秒すかね。

 


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あとは、ブツにしてさ、大好きな、練り梅で、いただきますた。

やっぱ、さっぱりしてぇ、プリプリクニュクニュ...酒のアテに最高でおまふぅ。


初夏の味すかねぇ。うんうん。


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