岡山駅そばの、地下飲食店で「殻付きシャコ」を発見。
一品840円ですたけれど、頼んでみますたぁ。
5つしかないけんど、大きいすね。
しかも、輪郭や、下の足を、きれいさっぱり切り取っていてぇ、ペロリンコと殻がはがせまふ。
聞けば、いったん冷凍して、解凍しかけのときに、輪郭とか包丁で処理したとか。
なるほろぉ!
う~ぬ、んでも、これって、見た目はいいんすけれどぉ、オイラがやった、あの茹でたてに比べたら、風味がまるでないっすわ。 おいしくありませぬ!
ちょっと、むきにくくて、身がズタズタになってても、やっぱ、シャコは生きてるヤツを塩茹でしたらば、温かいうちに食べるのが、一番ウマウマだと思いまふぅ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます