「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

岡山の殻付きシャコ...解凍もんはマズイっす《1036》

2010-10-08 06:31:51 | お店にて(飲食店など編)

岡山駅そばの、地下飲食店で「殻付きシャコ」を発見。


一品840円ですたけれど、頼んでみますたぁ。


101006syakosasida.jpg

5つしかないけんど、大きいすね。


しかも、輪郭や、下の足を、きれいさっぱり切り取っていてぇ、ペロリンコと殻がはがせまふ。


聞けば、いったん冷凍して、解凍しかけのときに、輪郭とか包丁で処理したとか。


なるほろぉ!


う~ぬ、んでも、これって、見た目はいいんすけれどぉ、オイラがやった、あの茹でたてに比べたら、風味がまるでないっすわ。 おいしくありませぬ!


ちょっと、むきにくくて、身がズタズタになってても、やっぱ、シャコは生きてるヤツを塩茹でしたらば、温かいうちに食べるのが、一番ウマウマだと思いまふぅ。


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