CO・OPさんで大好きなキハタのアラが、な、なんと158円(税別)。
福岡産で頭、カマ、中骨もみ~んなセットざまふ。
まさに掘り出し物。こまめにチェックしてて良かったぁ✨
即買いだわさ❗
とりあえず、お塩をふってぇ30分くらい。余分な水分を出しまする。
熱湯をかけてぇゴシゴシ。臭みも抜けますたよ😃
お酒と水、真昆布で煮ますぅ。
よいお出汁ができたかな🎵うんうん。
その中から頭とカマを取り出して深めのお皿へ。改めて日本酒を振りかけ、レンチン酒蒸しね👋
ポン酢とゆず胡椒て頂きますたがな😍👄
アラを回収。シャブリまひょ。
一晩置いたら、ほれ、鍋の中身は煮こごり状態。コラーゲンいっぱいだわさ✨
2日目はオレンジ白菜やらキノコ類、いつものアサリの韓国顆粒ダシダを足してキハタ鍋。
美味しいスープざまふ。
ほんで3日目まで楽しめるキハタ雑炊ね。
顆粒の鶏ガラスープの素やオイスターソースをチョロン、残り物野菜を投入したり、うまいお塩、ポン酢など、お好みの味つけでグレードアップをどんぞ。
こうゆふハタ系、ガシラ系…………白身の淡白な根魚って、上品なスープがとれますわ。
値打ちのある158円でおますた~👍めでたしメデタシ😁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます