スーパーで近海ものの小アジの頭取り処理したヤツを発見。
兵庫産で、頭が付いていたとしても15センチくらいの小アジっすけれど、よっく見れば、尾ヒレが黄色い、あの「黄アジ」ね。
処理済のわりには、カマのところの身の断面に透明感があるし、新鮮そう。8匹で198円なら、買い得かもで。即購入。
ついでに青森産のマサバ1キレも買いますた。いかにも脂ありそうだしぃ。
三枚におろしたら、片身ずつ、塩をきつめにまぶしてとぉ。
1時間後に、酢洗いしたら、酢をヒタヒタに。
ペーパータオルを上において、酢漬けにムラがないやうに。
1時間後に引き上げて…。皮を引き、皮側から骨切り。
あい。黄アジのキズシサラダ完成。ベビーリーフとミニトマトだけ。
塩と酢がきいてますんで、他には何の調味料もなしっす。
こっちは、アボガド添え。
キズシにせずに、生でやるんなら、梅ドレッシングオススメだわ。
ついでにマサバのキズシも。
けっこう、やはり脂があったわ。いまの青森産、イケる!
兵庫産で、頭が付いていたとしても15センチくらいの小アジっすけれど、よっく見れば、尾ヒレが黄色い、あの「黄アジ」ね。
処理済のわりには、カマのところの身の断面に透明感があるし、新鮮そう。8匹で198円なら、買い得かもで。即購入。
ついでに青森産のマサバ1キレも買いますた。いかにも脂ありそうだしぃ。
三枚におろしたら、片身ずつ、塩をきつめにまぶしてとぉ。
1時間後に、酢洗いしたら、酢をヒタヒタに。
ペーパータオルを上において、酢漬けにムラがないやうに。
1時間後に引き上げて…。皮を引き、皮側から骨切り。
あい。黄アジのキズシサラダ完成。ベビーリーフとミニトマトだけ。
塩と酢がきいてますんで、他には何の調味料もなしっす。
こっちは、アボガド添え。
キズシにせずに、生でやるんなら、梅ドレッシングオススメだわ。
ついでにマサバのキズシも。
けっこう、やはり脂があったわ。いまの青森産、イケる!
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