「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

「黄アジ」のキズシサラダ《1589》…頭取り「黄アジ」8匹で198円

2012-12-10 16:20:43 | 魚料理
 スーパーで近海ものの小アジの頭取り処理したヤツを発見。



 兵庫産で、頭が付いていたとしても15センチくらいの小アジっすけれど、よっく見れば、尾ヒレが黄色い、あの「黄アジ」ね。

 処理済のわりには、カマのところの身の断面に透明感があるし、新鮮そう。8匹で198円なら、買い得かもで。即購入。

 ついでに青森産のマサバ1キレも買いますた。いかにも脂ありそうだしぃ。

 

 三枚におろしたら、片身ずつ、塩をきつめにまぶしてとぉ。

 

 1時間後に、酢洗いしたら、酢をヒタヒタに。

 

 ペーパータオルを上において、酢漬けにムラがないやうに。



 1時間後に引き上げて…。皮を引き、皮側から骨切り。



 あい。黄アジのキズシサラダ完成。ベビーリーフとミニトマトだけ。

 塩と酢がきいてますんで、他には何の調味料もなしっす。

 

 こっちは、アボガド添え。

 キズシにせずに、生でやるんなら、梅ドレッシングオススメだわ。

 ついでにマサバのキズシも。

 

 けっこう、やはり脂があったわ。いまの青森産、イケる!

 
 


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