今回、南あわじ市の丸山沖で釣ったキスの、ほとんどは、ご近所さんや、会社の知人に、おすそ分けしますた。アチキは、たくさん食べてますんでね。来週も、三重・尾鷲のボート行くしぃ。
んで、魚料理の苦手なオウチへは、オイラの体力と気力が残っているときは、完成品にして持っていくんですわ。
あい。
これは、20センチ1匹を姿造り風に、竹串1つで、それっぽく、簡単にできるヤツっすね。
身は2匹分。
真子や、切れ端の糸造りも、添えてありんす。たまたま、ウチにあった徳島産スダチも。涼しげだわ。
こっちは、ウネリ串を打った、塩焼き。
青ベラも1匹、オマケっす。右上はメゴチ(テンコチ)だわさ。
ま、多少の時間はかかりまするけんど、お安い御用で...。
あ、サバキのできるオウチには、そのまんま、さしあげているよ。
たくさん釣れたときなんかは、正直、助かりまふぅ。