「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《364》カマスのキズシ!執念で成功す

2009-01-15 06:40:27 | 魚料理
 んでもって、まだ起きてまふ。

 カマスのキズシ作りだわさ。

 生ゴミ出して、朝6時、酢漬けから引き上げたカマスさん。

 う~ぬ。やっぱ、チョッピリしょっぱいけれど、イケなくはないっす。

 ていねいに、水分をペーパータオルでふき取ってとぉ、切れ味鋭いマイ包丁で、飾りを入れて、サクリサクリとぉ!

 はい!盛り付け。

 10枚の写真を接写で撮っても、ピントやアングルで気に入るのは2~3枚ですかねぇ、いっつも。

 トップの写真が、まぁ、それっす。

 埼玉県の清水酒造、無濾過中取り純米生酒「亀甲 花菱」を、少しだけヌル燗にしてとぉ。

 うはは。夜明け前の魚料理を味わうんは、オツなもんでやんす。

 えっ?出社前に、そんなことしてイイのって?

 あ~、また湯たんぽの入ったベッドへ行きますがな。もう一眠りしまふ。

 でも、これがさ、オイラのお仕事なんだよね。ブログ用すけど。

 本日は、午後3時くらいまでにポートアイランドのサンテレビへ。

 ウチのデイリー釣り指定店会の総会&懇親パーティーは2月17日(火曜)に大阪の新阪急ホテルで。

 オール阪神さんや、今井浩次さん、安田明彦さんをはじめ、「明石海峡」を歌ったキングレコードの歌手・朝日久美子さんとかもお呼びします。

 今日は、サンテレビの局スタジオで「新春女性釣り大会」の収録と、引き続きオンエアがありますんで、出演者集結。

 このタイミングに、プロデューサーや、今回は、永田まりサンとかにも、正式な招待状を持って行かねば、ねぇ。

 他のペンキャスターさんや、関係団体サンへの招待状は、おっつけ投函しますんで、南出正太郎さん、佐藤功さん、塩見孝男さんたち、待っていてね。

 もし、このブログ見たら、2月17日夜は、スケジュールあけておいてちょ。

 ってさ、カマスのキズシ美味いすわ。純米のヌル燗に合います。

 こうなったら、4~5切れは残してと、出汁昆布!お酒を指でヌリヌリ。キズシを並べて、昆布でクルクル巻きの、ラップしてさ、輪ゴムでビシッ!

 ウヒャハ。キズシの昆布〆仕込みじゃわ。どんなお味に仕上がるか…楽しみっす。

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