アマゴを釣ってきやした。
三田市にある小柿渓谷放流管理釣り場っす。
11月から、再びシーズンに入りますた。
24日には「ビッグフィッシング」の、「乙女かい!?」のロケをやる予定。
自然の景観がそのまんまで、魚は放流していただくんすけれど、いい感じの雰囲気でごわす。
試し釣り。
3人で、正味1時間。10匹ほどすかね。エサはイクラですた。
んで、料理は定番の塩焼き。以前には、開いて、お造りにしたりぃ、塩して、酢に漬けてぇ、棒寿司や、握り寿司にもしますたけれど、今回はシンプルっす。
ウロコは、あまりないから、包丁で汚れをしごく程度。エラと内臓を、割り箸で壷抜きしてぇ、お腹をさいて、肛門に残った腸を取り除き、歯ブラシで中骨の血合いをゴシゴシ。
水洗いしたら、オイラは少しの間、薄い食塩水へ放り込んでおきやす。
それからペーパータオルで、よっく水気をフキフキね。
例によって、竹串にさしてぇ、ヒレだけに塩を。
身がナナメに浮き上がるようにセットして、ときどき、角度とか変えたりしながら、お酒もチビチビやりつつ、弱火でじっくり。
パリッと、こんがり焼けるには、最低でも40~50分は、かかるよ。
あい~できますたぁ!
骨が軟らかいから、丸ごと食べられまするぅ。
なんのクセもない、お上品な、お味でおまふぅ。
あ!この写真はね、大阪の海遊館でオイラが前に撮った、アマゴっす。バーコード模様がクッキリ。
動きが速いから、なかなかピントがあいませぬ。んだけど、ちゃ~んと撮れてますよね。うんうん。
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