休みで三宮に出たついでに、コロッケを買いましたぁ。
「昔ながらのコロッケ」4つ入りで、な、なんと100円の激安。
皆さんの住んでる町の商店街にも、きっと、セールの目玉とかで、こういう安い日があるかと思いやすが…。
中身は、オイモさんですね。
んで、思い出したのがタイトルの「コロッケ丼」。
前にも、少し書いたかもしれませんけど、36年ほど昔、新潟から東京へ来て、上野・池之端の水族館前に東京デイリーの社屋があった時代に、いわゆる「てんやもん」、出前メニューの1つっす。
「富岡屋」という、おそばやサンのヤツで、勝丼のカツの代わりにコロッケ。
出汁でスライスした玉ネギを煮て、2から3つに切リ目を入れたコロッケを置く。あとは軽く火が通ったら、卵でとじれば完成だよ。三つ葉の粗く切ったんを、ひょいと乗せれば、ちょっとゼイタクかな。
家で作るときも、実に安上がりにして簡単。それでいて、ジャガイモさんのホクホクした舌触りと、出汁の滲みたコロモや玉ネギが美味ですわ。
あんな便利なモノが、どうして関西には少ないのかな。見かけませんよねぇ?
立ち食いそば屋さんなんかは、メニューに加えたらイイのにぃ。
「昔ながらのコロッケ」4つ入りで、な、なんと100円の激安。
皆さんの住んでる町の商店街にも、きっと、セールの目玉とかで、こういう安い日があるかと思いやすが…。
中身は、オイモさんですね。
んで、思い出したのがタイトルの「コロッケ丼」。
前にも、少し書いたかもしれませんけど、36年ほど昔、新潟から東京へ来て、上野・池之端の水族館前に東京デイリーの社屋があった時代に、いわゆる「てんやもん」、出前メニューの1つっす。
「富岡屋」という、おそばやサンのヤツで、勝丼のカツの代わりにコロッケ。
出汁でスライスした玉ネギを煮て、2から3つに切リ目を入れたコロッケを置く。あとは軽く火が通ったら、卵でとじれば完成だよ。三つ葉の粗く切ったんを、ひょいと乗せれば、ちょっとゼイタクかな。
家で作るときも、実に安上がりにして簡単。それでいて、ジャガイモさんのホクホクした舌触りと、出汁の滲みたコロモや玉ネギが美味ですわ。
あんな便利なモノが、どうして関西には少ないのかな。見かけませんよねぇ?
立ち食いそば屋さんなんかは、メニューに加えたらイイのにぃ。
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