「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《252》衝撃美味!うなぎシチュー?

2008-10-16 08:00:26 | お店にて(飲食店など編)
 オザ~ス!

 昨夜、ホテルグランヴィア大阪で食べた、ブッフェスタイルの宴会料理で、驚いたモンがありんしたよぉ。

 正式な名前は、聞いてません。またの機会に、ちゃんと聞いときまふ。

 初め、温かいプレートだし、てっきりビーフシチュー?と思って皿にとったんすが…メーンの肉っぽい、4~5センチに輪切りにされた、その物体には中骨がある!

 はうぅ~!

 んぁ? なんじゃ、こりゃあ?

 ハフハフかじると、トロ~ンとした良質の脂が乗ってるしぃ…サンマ?

 いやぁ~違うわさ。だって、オイラのオハシが中骨まで到達すると、完全な白身ってのが分かるしぃ。明らかに魚だよね。ゼラチン質たっぷりの深海魚かな?

 んで、宴会係の人に材料を尋ねると、メモ帳を取り出し…「あっ、そりはですにぃ、確かぁ…」。

 答えは、な、なんと!…う・な・ぎ!

 目に見える他の材料というたら、マッシュルーム丸ごと。たぶん、単独でソテーしたか、軽く焼いてあるか。ソースまみれには、なってなかったしぃ。あとは、おそらく、小タマネギの丸ごとスライス。こいつは、あっさりボイルしてあるんでせうけれど、完成した料理の上に散らしただけって感じすか。

 これくらいっすねぇ。

 サワークリームとか入った形跡はないし、ストロガノフじゃあない。黄緑色はないし、第一、クリームスープではありませんから。

 やっぱ、シチュー?茶色、チョコレート色で、デミグラスソースっていうのか、ビーフシチューみたいなソースだもんね。

 しっかし、4~5センチにブツギリされた、うなぎの食感、いいっすねぇ。

 ケータイの写メ撮影なんで、画像がちっけぇすが、分かりますぅ?この料理の雰囲気?

 最近、食べた中じゃあ秀逸!面白い、衝撃的な、お味でやんしたわさ。

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