「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

自家製てっさ《1598》

2013-01-02 00:01:02 | 魚料理
あっさりした「てっさ」が食べたい。

長崎産の養殖だけど、半額になっていたトラフグの半身を購入。1280円なら激安っしょ。

身は、さっと湯引いてから薄切りに。



皮も湯引いて添えますた。

ぶくぶくぅ。やっぱ、独特のウマさね。ポン酢モミジおろしには最高の魚っす。



あ、こっちは先日、買ってきたシロサバフグを湯引いたもの。



んで、同様に身の外側だけ、湯引いて「てっさ」に。

解凍もんで、さすがに、身がゆるゆるだったから、残りは片栗粉で唐揚げに。

フライパンに少量の油ね。これを傾けて揚げるんよ。



これは、イケますた。

安全な市販フグの素材を使って、自分でやるフグ料理も、ええもんでっせ。いろんな切り方ができるしさ。うんうん。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿