あ~、お夜食ってか、宴会から帰ったあとの、1人でやる呑みの続きは、なかなか終わりませんですたぁ。(爆)
カレイ酒干しのお次は、チルドルームに、あの佐渡の丸干しイカを発見。
まだ3枚も残っていやしたわ。
1枚だけ、足を引っこ抜いてとぉ、またしても網焼き。
こんがりと、両面に軽~い焼き目がついて、表面がパリパリって感じになるまで、火のそばで面倒を見やす。
イカが反ってきたら、裏返して、また反ったら裏返すわけっすね。焦がさないように、ていねいに…。
スルメイカの丸干しっすから、イカスミはもちろん、肝、内臓すべて、そのまんま入った状態で干したヤツっす。
焼いてる途中で、胴の中から、黒いものがドロロン、プツプツってな音で、煮えているのが分かりますたぁ。
小皿に移して、とりあえず出来上がりっす。
ゲソは、そのまま、むしゃぶりつけばOKざんすけれど、胴の部分は、一口で食べられる大きさに、指で裂きます。
意外と、簡単に裂けまっせ。
ハイ、完成。ドアップにしたんが、トップの写真だわさ。内臓んところが、よ~く見えますね。
ちょっとショッパイっすけど、実に濃厚。ビールがほしくなりやす。
キリンの発泡酒アルファをプッシュ~!
ングングングゥ!
12日には再び新潟へ、私用で行かねばなんねぇんでさ、この丸干し、手にいれてきまふわ。
さてと、朝のゴミ出しも、ちゃんとやったし、少し眠って、出社っす。9、10日は内勤。新潟の前日、11日は親戚のお見舞いもかねて、東京っす。ホンジャね。
カレイ酒干しのお次は、チルドルームに、あの佐渡の丸干しイカを発見。
まだ3枚も残っていやしたわ。
1枚だけ、足を引っこ抜いてとぉ、またしても網焼き。
こんがりと、両面に軽~い焼き目がついて、表面がパリパリって感じになるまで、火のそばで面倒を見やす。
イカが反ってきたら、裏返して、また反ったら裏返すわけっすね。焦がさないように、ていねいに…。
スルメイカの丸干しっすから、イカスミはもちろん、肝、内臓すべて、そのまんま入った状態で干したヤツっす。
焼いてる途中で、胴の中から、黒いものがドロロン、プツプツってな音で、煮えているのが分かりますたぁ。
小皿に移して、とりあえず出来上がりっす。
ゲソは、そのまま、むしゃぶりつけばOKざんすけれど、胴の部分は、一口で食べられる大きさに、指で裂きます。
意外と、簡単に裂けまっせ。
ハイ、完成。ドアップにしたんが、トップの写真だわさ。内臓んところが、よ~く見えますね。
ちょっとショッパイっすけど、実に濃厚。ビールがほしくなりやす。
キリンの発泡酒アルファをプッシュ~!
ングングングゥ!
12日には再び新潟へ、私用で行かねばなんねぇんでさ、この丸干し、手にいれてきまふわ。
さてと、朝のゴミ出しも、ちゃんとやったし、少し眠って、出社っす。9、10日は内勤。新潟の前日、11日は親戚のお見舞いもかねて、東京っす。ホンジャね。
内臓入りで辛いけど飲み助にはたまりません
私も大好きです
お仕事がんばって下さい