「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《421》佐渡の丸干しイカは、やはり絶品っすよ

2009-03-09 07:35:11 | 男の手料理
 あ~、お夜食ってか、宴会から帰ったあとの、1人でやる呑みの続きは、なかなか終わりませんですたぁ。(爆)

 カレイ酒干しのお次は、チルドルームに、あの佐渡の丸干しイカを発見。

 まだ3枚も残っていやしたわ。

 1枚だけ、足を引っこ抜いてとぉ、またしても網焼き。

 こんがりと、両面に軽~い焼き目がついて、表面がパリパリって感じになるまで、火のそばで面倒を見やす。

 イカが反ってきたら、裏返して、また反ったら裏返すわけっすね。焦がさないように、ていねいに…。

 スルメイカの丸干しっすから、イカスミはもちろん、肝、内臓すべて、そのまんま入った状態で干したヤツっす。

 焼いてる途中で、胴の中から、黒いものがドロロン、プツプツってな音で、煮えているのが分かりますたぁ。

 小皿に移して、とりあえず出来上がりっす。

 ゲソは、そのまま、むしゃぶりつけばOKざんすけれど、胴の部分は、一口で食べられる大きさに、指で裂きます。

 意外と、簡単に裂けまっせ。

 ハイ、完成。ドアップにしたんが、トップの写真だわさ。内臓んところが、よ~く見えますね。

 ちょっとショッパイっすけど、実に濃厚。ビールがほしくなりやす。

 キリンの発泡酒アルファをプッシュ~!

 ングングングゥ!

 12日には再び新潟へ、私用で行かねばなんねぇんでさ、この丸干し、手にいれてきまふわ。

 さてと、朝のゴミ出しも、ちゃんとやったし、少し眠って、出社っす。9、10日は内勤。新潟の前日、11日は親戚のお見舞いもかねて、東京っす。ホンジャね。

 
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1 コメント

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佐渡のイカ (y)
2009-03-10 11:48:00
超名物です
内臓入りで辛いけど飲み助にはたまりません

私も大好きです



お仕事がんばって下さい
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