おぅ!
生ビール?
いいっすねぇ~。
でも、ちゃうわぁ。
正解は...イ貝とアサリの味噌汁の残りっすよ。
しか~も、炊き込みご飯に再利用したいから、貝は身だけをさ、ていねいに外してぇ。
特に、イ貝の場合は、海草のクズみたいなのが、小さな身なのに、中まで、かんでいるから、そいつを取るのが、ちと手間だわ。海草のクズは、実は、かなり良いダシを出していたんだと思ふけれど...。
でも、この作業をやっとかんとぉ、炊き込みご飯したときの、イ貝の食感がジャリジャリになりまふ。
貝の身だけを、味噌汁に戻してぇ、一晩、冷蔵庫に入れるとね、味噌は沈殿。
この、上澄みを、炊き込みご飯のダシに使うよ。
今回は、1人前の1合炊きっす。
完成写真は、次回!
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