「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

これ、なんでしょかぁ?《1007》

2010-09-09 11:07:57 | 男の手料理
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おぅ!


生ビール?


いいっすねぇ~。


でも、ちゃうわぁ。


正解は...イ貝とアサリの味噌汁の残りっすよ。


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しか~も、炊き込みご飯に再利用したいから、貝は身だけをさ、ていねいに外してぇ。

特に、イ貝の場合は、海草のクズみたいなのが、小さな身なのに、中まで、かんでいるから、そいつを取るのが、ちと手間だわ。海草のクズは、実は、かなり良いダシを出していたんだと思ふけれど...。


でも、この作業をやっとかんとぉ、炊き込みご飯したときの、イ貝の食感がジャリジャリになりまふ。


貝の身だけを、味噌汁に戻してぇ、一晩、冷蔵庫に入れるとね、味噌は沈殿。


この、上澄みを、炊き込みご飯のダシに使うよ。


今回は、1人前の1合炊きっす。


完成写真は、次回!


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