姫路「中村渡船」さんで、待望の家島周辺沖アオリイカの船エギングが始まりますたぁ。
オイラは、船長からの誘いがあっても、大会取材やらスケジュールがたてこんでいて、なかなか足を運べません。
そうした、状況をアッシのブログで知った大阪のヤノッチが、中村さんとこでイカを釣って、その日のうちに神戸ハーバーランドの会社まで、わざわざイカを届けてくれますたわ。
ありがたいっすねぇ。
アオリイカ胴長20~24センチくらいのヤツが4杯と、甲イカの胴長16~20センチが2杯も。
釣り事務局のアッチャンがイカ好きなもんで、2人で分けますた。
家に帰って、さっそく料理。 まずは、アオリのお造りっす。
実は、地下鉄の駅を降りたところで、サンテレのM取締役とバッタリ会ったから、深夜近くまで呑んでぇ、かなりヘロヘロになって帰宅しての作業。
2杯、下処理するのが精一杯で、残りの2杯は冷凍しますた。
今季初のアオリ刺しは、やはり甘~く、ネットリしてぇ、ウマウマざんした。
口の筋肉は、貝のようで、ほんとは、けっこう菌とか付着していそうだから、湯引きして消毒しなけりゃなんないのに、生食いしちゃいますたわ。マネをしないようにしてね。
ヤノッチ、あんがとぉ。
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