サンバソウというには小さすぎまふ。
前日に、淡路島の西浦方面の波止で釣った石鯛の稚魚。
かわいそうだから、逃がせば?
うん。でも、針の掛かりどころが良くなかったわさ。目のあたりのスレも多かったし…。
キスを釣るつもりの天ビン2本針の、青ムシのエサに、ゴ~ン!って当たってくるんですわ。
さすが、石鯛の稚魚。一瞬の引きは強いものがあります。
13~15センチまでのサイズでせうかねぇ。
針の掛かりどころが悪くて、こうなりゃあ、きちんと食べてやろ。
んで、食べる分だけの6匹キープっす。
前回の、オセン(スズメダイ)同様に、いまハマっている小魚の姿造りの練習材料に。
もちろん、練習っていっても、ちゃ~んと美味しく頂きまふ。
皮は、まだ薄いから、90度で湯引いても、すぐニャフニャでやんしたけど、3匹は、皮も引いてさ、残りは皮を付けたまま三枚おろしの、湯引き。
まる1日たってから、さばいたんで、少し、身がヤッコクなってますたがぁ、ポン酢もみじオロシで、十分にウマウマですたぁ。
肝も食べたよ。
小さい魚でも、やればできまふ。
ミニミニ姿造り…市販の小アジとかでも、練習できまっせぇ。基本は、いっしょなんで、いざ、ソコソコの大きさの魚を釣って、料理するときには、こうした練習が役立ちやすぅ。
当然さ、包丁も研がなきゃね。
オセンも1匹交じったんで、また、皮湯引き身を食べますたけれど、やっぱ、美味いわ。
できれば、ハサミでエラをチョッキンして血抜き&〆。潮氷で冷やして、持ち帰るんですよぉ。冷蔵庫に入れとけば、24時間くらいは、けっこうな鮮度っす。こうした小魚でも、刺身になりやすからぁ。
※さてさて、通算600回目のブログ更新っす。おかげさまでふ。たま~にですけど、皆さんが寄せてくれるコメントに励まされ、スタートして1年半ほどすぎましたぁ。
やっぱ、たまには、疲れてて、明日にしちゃおうとか、もうヤダわ…などと思って、ココロ折れかけるときもありますがぁ、なんとか、ね。
会社定年まで、もう3年と11カ月。担当が変わる可能性も、決してゼロとはいえませんがぁ、とりあえず1000回までは、毎日更新を目指して、シコシコやりまふ。これからも、ヨロチクさんっすねぇ。
前日に、淡路島の西浦方面の波止で釣った石鯛の稚魚。
かわいそうだから、逃がせば?
うん。でも、針の掛かりどころが良くなかったわさ。目のあたりのスレも多かったし…。
キスを釣るつもりの天ビン2本針の、青ムシのエサに、ゴ~ン!って当たってくるんですわ。
さすが、石鯛の稚魚。一瞬の引きは強いものがあります。
13~15センチまでのサイズでせうかねぇ。
針の掛かりどころが悪くて、こうなりゃあ、きちんと食べてやろ。
んで、食べる分だけの6匹キープっす。
前回の、オセン(スズメダイ)同様に、いまハマっている小魚の姿造りの練習材料に。
もちろん、練習っていっても、ちゃ~んと美味しく頂きまふ。
皮は、まだ薄いから、90度で湯引いても、すぐニャフニャでやんしたけど、3匹は、皮も引いてさ、残りは皮を付けたまま三枚おろしの、湯引き。
まる1日たってから、さばいたんで、少し、身がヤッコクなってますたがぁ、ポン酢もみじオロシで、十分にウマウマですたぁ。
肝も食べたよ。
小さい魚でも、やればできまふ。
ミニミニ姿造り…市販の小アジとかでも、練習できまっせぇ。基本は、いっしょなんで、いざ、ソコソコの大きさの魚を釣って、料理するときには、こうした練習が役立ちやすぅ。
当然さ、包丁も研がなきゃね。
オセンも1匹交じったんで、また、皮湯引き身を食べますたけれど、やっぱ、美味いわ。
できれば、ハサミでエラをチョッキンして血抜き&〆。潮氷で冷やして、持ち帰るんですよぉ。冷蔵庫に入れとけば、24時間くらいは、けっこうな鮮度っす。こうした小魚でも、刺身になりやすからぁ。
※さてさて、通算600回目のブログ更新っす。おかげさまでふ。たま~にですけど、皆さんが寄せてくれるコメントに励まされ、スタートして1年半ほどすぎましたぁ。
やっぱ、たまには、疲れてて、明日にしちゃおうとか、もうヤダわ…などと思って、ココロ折れかけるときもありますがぁ、なんとか、ね。
会社定年まで、もう3年と11カ月。担当が変わる可能性も、決してゼロとはいえませんがぁ、とりあえず1000回までは、毎日更新を目指して、シコシコやりまふ。これからも、ヨロチクさんっすねぇ。
先ずは1000回で芳賀ちゃんの美味しく食べよう簡単釣魚料理☆前編♪
2000回で後編♪出版☆
期待してマス(^_-)-☆