「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《939》コロダイ兜の酒蒸し

2010-07-02 07:59:26 | 魚料理

和歌山の見老津方面で釣れたコロダイの半身をいただきやしたぁ。


神経〆してあるそうで、さすがに、身がシッカリしていまふぅ。


レンジで3~4分の、いつもの「簡単酒蒸し」に。


100701korodaisakamusi.jpg

はい、できたぁ。


兜は、氷水にとり、頭の細か~いウロコも、包丁の先っぽで、しつこくゴシゴシ。


1度、熱湯をかけて、氷水にとり、そのとき、指でもチェックしまひょ。


ちょっとでもウロコが残っていると、舌触りとか、台無しですら。ご注意を。


あとは、ポン酢に、モミジおろしか、柚子コショウで...。


あ、サンテレ「こだわり魚料理」見ますたけんど、実質3分って、短いもんですなぁ。いろいろ、やっているんですがぁ、けっこうバサバサ切られて、こじんまりとまとめられていまするぅ。


応援してくれた皆さん、あんがとねぇ。 ほんじゃ。


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