12月4日(月) 午後には、M夫妻とKさんが福岡を発つ。 みんなで過ごす時間は、半日となった。 なので博多から近い大宰府へ。
太宰府天満宮は、藤原道真公をまつった神社。 学問、至誠、厄除けの神様。 全国にある天神様をまつる神社の総本宮だそうだ。
大宰府に到着すると、、、大型観光バスがいくつも留まっている。 中国人や韓国人の団体さんが・・・迫ってくる〜(◎_◎;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/0b3dced7baadddf706676505b94845dc.jpg)
この牛ちゃんの頭をなでると頭が良くなるとか・・・で、長蛇の列(◎_◎;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1e/3d437ccdee1a6b4ec7c9571fa8c3fbf8.jpg)
大勢の観光客、自撮り棒で心ゆくまで写真をとってるお邪魔な中国人おじさん、、、をかき分けながらお参り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d2/8b1c4e48ae1bf4055168ab63de2561a6.jpg)
太宰府天満宮といえば、梅が枝餅なんだそうだ。
平安時代、菅原道真は京都から太宰府に左遷され、罪人同様の生活を強いられていた。毎日の食事にも事欠くという暮らしぶりを見かねた近くの老婆(浄明尼)が、梅の枝に粟餅を巻き付けて菅公に差し入れたといわれているそう。 門前には、何軒もの梅が枝餅のお店が・・・。
前日にリーゼント店長に教えて頂いた「きくち」へ直行する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/bdfccd0b0f9e4bba0caf0380b8180745.jpg)
たい焼きを焼くみたいに、一枚一枚焼いている。 店員さんのサービスショット(笑)
2階はカフェになっていて、お抹茶とともにいただける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e7/0ba68e3466cac28a2d874c5f0541cd0f.jpg)
中身には、梅は入っておりませぬ。 カリッと焼いたお餅のなかに餡、品のいい自然な甘さだ。 う〜ん、特に、お餅の部分が美味しい〜。
そして、一番人気の「かさのや」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/26/ba3178fd2d8d780f96055e9202430aab.jpg)
機械化されているけど、見ているのが結構楽しい。 試しに一つだけ買って、食べ比べをしてみた。
う〜ん、あんこが多めで、甘さに塩気がしっかりしているから、味がはっきり、現代人に受けるタイプかな〜。なるほどね。
私的には、皮の餅はきくち、餡はかさのや。かな〜?
でも、帰宅後、きくちの梅が枝餅、冷凍して一個ずつ自宅で食べているのだが、、、自然解凍して、フライパンで両面をパリッと焼く。 これが、美味いのなんのって、通販で取り寄せちゃおうかな〜と思うほど美味しい♪ やっぱり、リーゼント店長が言っていたとおり、きくちが一番か〜???
太宰府天満宮は、藤原道真公をまつった神社。 学問、至誠、厄除けの神様。 全国にある天神様をまつる神社の総本宮だそうだ。
大宰府に到着すると、、、大型観光バスがいくつも留まっている。 中国人や韓国人の団体さんが・・・迫ってくる〜(◎_◎;)
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この牛ちゃんの頭をなでると頭が良くなるとか・・・で、長蛇の列(◎_◎;)
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大勢の観光客、自撮り棒で心ゆくまで写真をとってるお邪魔な中国人おじさん、、、をかき分けながらお参り。
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太宰府天満宮といえば、梅が枝餅なんだそうだ。
平安時代、菅原道真は京都から太宰府に左遷され、罪人同様の生活を強いられていた。毎日の食事にも事欠くという暮らしぶりを見かねた近くの老婆(浄明尼)が、梅の枝に粟餅を巻き付けて菅公に差し入れたといわれているそう。 門前には、何軒もの梅が枝餅のお店が・・・。
前日にリーゼント店長に教えて頂いた「きくち」へ直行する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/bdfccd0b0f9e4bba0caf0380b8180745.jpg)
たい焼きを焼くみたいに、一枚一枚焼いている。 店員さんのサービスショット(笑)
2階はカフェになっていて、お抹茶とともにいただける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e7/0ba68e3466cac28a2d874c5f0541cd0f.jpg)
中身には、梅は入っておりませぬ。 カリッと焼いたお餅のなかに餡、品のいい自然な甘さだ。 う〜ん、特に、お餅の部分が美味しい〜。
そして、一番人気の「かさのや」
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機械化されているけど、見ているのが結構楽しい。 試しに一つだけ買って、食べ比べをしてみた。
う〜ん、あんこが多めで、甘さに塩気がしっかりしているから、味がはっきり、現代人に受けるタイプかな〜。なるほどね。
私的には、皮の餅はきくち、餡はかさのや。かな〜?
でも、帰宅後、きくちの梅が枝餅、冷凍して一個ずつ自宅で食べているのだが、、、自然解凍して、フライパンで両面をパリッと焼く。 これが、美味いのなんのって、通販で取り寄せちゃおうかな〜と思うほど美味しい♪ やっぱり、リーゼント店長が言っていたとおり、きくちが一番か〜???
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