11月22日、あ、いい夫婦の日だ(^^ゞ う〜ん、私には関係まったくないけど・・・(;^ω^)
朝早起きして、風呂から富士山を眺める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ff/c6b92438b56f8c2496ae21d1ec47ea94.jpg)
日の出、ピンクに染まる富士山 朝から気持ちがいい。
部屋からの眺めも空気も澄んでいて爽快。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e0/fbce8fa44c0c7b4eeaf3a2c357c636a8.jpg)
チェックアウトをし、最初に向かったのは、宿から車で20分、富士御殿場蒸留所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2c/9bbc176683c509e5c575e98ca120010b.jpg)
受付を済ませ約70分の見学ツアーに参加。 N先生は、腰痛で不参加。 すみませんね〜、呑兵衛の我々のためにお付き合いくださいまして・・・<(_ _)>
まず、シアターに移動し、プロジェクションマッピングでウイスキーが出来るまでをお勉強。
ガイドのお姉さんは、20人の団体でも、我々のようなたった二人の参加者でも、同じトーン、同じ音量、同じスピートでお話される(^^ゞ
もっと早く話してくれればいいのにな・・・とか、説明はしょっちゃっていいのにな・・・とか、感じながらもおとなしく後ろをついていく。
まず、ウイスキーの香りを体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/15/f2ed77c1479db91661fd848b1ef806dc.jpg)
フルーツの香り、白いお花の香り、シナモンとかチョコレートの香り、甘い香り・・・
この蒸留所は、約50年前に日米英の合弁洋酒メーカーの蒸留所としてスタート。 モルト(麦)とグレイン(とうもろこしや麦、雑穀など)の両方を蒸留している珍しい蒸留所らしい。 蒸留器も3つのタイプの蒸留器があり興味深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b0/4f56579a649394e1ae14612fb95c3713.jpg)
糖化、発酵、蒸留されたウイスキー原酒は、アメリカから輸入した樽に入れられ熟成される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/04/69aa9f8ad23d48553583571a8f2082c6.jpg)
そして、年月とともに最初無色だったウイスキーは、琥珀色に色づいていく。 そして、自然と蒸発する液体は、天使の分け前(エンジェルズ シェア)。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f2/98b4bf907df48f25edd5d545490515e7.jpg)
右から左へ。20年も経つとこんなに液体が減っちゃうんかい??? 天使の分け前多すぎる〜〜(笑)
さあ、お待ちかね〜、試飲タ〜イム(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2a/b8fa0e35896f2454b7eb8715550d57bf.jpg)
最初は、富士山麓(酒屋でよく見るタイプ)をソーダで割ったハイボールで。 二杯目は、シグネチャーというここでしか購入できないものをストレートで。
やっぱりウイスキーも値段に比例し、二番目に飲んだのが美味しい♪ 値段は、スタンダードのものの3〜4倍(;^ω^)
ガイドのお姉さんは、受付もガイドも売店も、そしてハイボールの造り方も教えてくださる、マルチなお仕事ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8c/8324879623b60f4568d480712c2bb25d.jpg)
お土産コーナーで物色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/09b3c34547844603d1fee594a3e7fef1.jpg)
キリンのビール酵母を入れた柿の種(キリン工場限定)とグラスの底に富士山が彫られている素敵なグラスをゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0b/49e315194a33c2b58fdcfed00eac50c3.jpg)
東京へ戻る途中に、ニの岡ハムの売店に立ち寄り。
普通の肉屋さんみたいな売り場。 ハムやソーセージなどを販売している。 ここの一番の売れ筋は、ボロニアハム。 食パンの一斤みたいな塊を皆さんお買い上げ〜。 次から次へとお客様が入ってきて、「ボロニアハム、分厚くカットして焼くと美味しいのよ〜」と、後ろのお客様が教えてくれた。
N先生のミニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/42/9c88b6ddd87083640cd69834225bd3fc.jpg)
飲んで食べて、風呂入って、ずっと車で楽ちんだったから、家に帰ったらまた一キロ増(◎_◎;)
京都・大阪で2キロ増えた後にさらに1キロ・・・私の体はどうなっちゃうのでしょう・・・。
朝早起きして、風呂から富士山を眺める。
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日の出、ピンクに染まる富士山 朝から気持ちがいい。
部屋からの眺めも空気も澄んでいて爽快。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/44/010490e3355f341e8039f535503c40f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e0/fbce8fa44c0c7b4eeaf3a2c357c636a8.jpg)
チェックアウトをし、最初に向かったのは、宿から車で20分、富士御殿場蒸留所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/e708d96a39033174bcdc1c70273a151a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/2c/9bbc176683c509e5c575e98ca120010b.jpg)
受付を済ませ約70分の見学ツアーに参加。 N先生は、腰痛で不参加。 すみませんね〜、呑兵衛の我々のためにお付き合いくださいまして・・・<(_ _)>
まず、シアターに移動し、プロジェクションマッピングでウイスキーが出来るまでをお勉強。
ガイドのお姉さんは、20人の団体でも、我々のようなたった二人の参加者でも、同じトーン、同じ音量、同じスピートでお話される(^^ゞ
もっと早く話してくれればいいのにな・・・とか、説明はしょっちゃっていいのにな・・・とか、感じながらもおとなしく後ろをついていく。
まず、ウイスキーの香りを体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/93/cbc992ca9e5e51906fabde440938f4c7.jpg)
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フルーツの香り、白いお花の香り、シナモンとかチョコレートの香り、甘い香り・・・
この蒸留所は、約50年前に日米英の合弁洋酒メーカーの蒸留所としてスタート。 モルト(麦)とグレイン(とうもろこしや麦、雑穀など)の両方を蒸留している珍しい蒸留所らしい。 蒸留器も3つのタイプの蒸留器があり興味深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/73/705194dad49abffe42276d546973a0c7.jpg)
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糖化、発酵、蒸留されたウイスキー原酒は、アメリカから輸入した樽に入れられ熟成される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/74/629cdd09bdfe30099bd43d8f33005331.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/04/69aa9f8ad23d48553583571a8f2082c6.jpg)
そして、年月とともに最初無色だったウイスキーは、琥珀色に色づいていく。 そして、自然と蒸発する液体は、天使の分け前(エンジェルズ シェア)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f2/98b4bf907df48f25edd5d545490515e7.jpg)
右から左へ。20年も経つとこんなに液体が減っちゃうんかい??? 天使の分け前多すぎる〜〜(笑)
さあ、お待ちかね〜、試飲タ〜イム(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9e/fd650930f906baa6edc4857288d5ed82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2a/b8fa0e35896f2454b7eb8715550d57bf.jpg)
最初は、富士山麓(酒屋でよく見るタイプ)をソーダで割ったハイボールで。 二杯目は、シグネチャーというここでしか購入できないものをストレートで。
やっぱりウイスキーも値段に比例し、二番目に飲んだのが美味しい♪ 値段は、スタンダードのものの3〜4倍(;^ω^)
ガイドのお姉さんは、受付もガイドも売店も、そしてハイボールの造り方も教えてくださる、マルチなお仕事ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8c/8324879623b60f4568d480712c2bb25d.jpg)
お土産コーナーで物色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6e/09b3c34547844603d1fee594a3e7fef1.jpg)
キリンのビール酵母を入れた柿の種(キリン工場限定)とグラスの底に富士山が彫られている素敵なグラスをゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0b/49e315194a33c2b58fdcfed00eac50c3.jpg)
東京へ戻る途中に、ニの岡ハムの売店に立ち寄り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/73/00d6445f1726174f795318a3c5dd6f0d.jpg)
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普通の肉屋さんみたいな売り場。 ハムやソーセージなどを販売している。 ここの一番の売れ筋は、ボロニアハム。 食パンの一斤みたいな塊を皆さんお買い上げ〜。 次から次へとお客様が入ってきて、「ボロニアハム、分厚くカットして焼くと美味しいのよ〜」と、後ろのお客様が教えてくれた。
N先生のミニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/42/9c88b6ddd87083640cd69834225bd3fc.jpg)
飲んで食べて、風呂入って、ずっと車で楽ちんだったから、家に帰ったらまた一キロ増(◎_◎;)
京都・大阪で2キロ増えた後にさらに1キロ・・・私の体はどうなっちゃうのでしょう・・・。
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