ばあさまの独り言

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好奇心のおもむくままに

2019年02月19日 | 随筆
 私は好奇心が強い方で、以前面白いと思って学んだことを、現在でも時折思い出して、「あれは今どうなっているのか」と思うことがあります。
 最近ふと「エンゲル係数」と「エンゲルの法則」という中学時代に学んだことを思い出しました。そこで日頃から良く読んだり、引かせて貰っている総務省統計局のホームページから「エンゲル係数」を引いてみました。
するとそこには、次のように書いてありました。

 <今年は、明治元年(1868年)から満150年の年に当たります。
この約150年前に発表され、いまなお多くの方々に知られる統計指標と法則に、「エンゲル係数」と「エンゲルの法則」があります。いずれも発見者であるエルンスト・エンゲル(1821-1896年)の名前が付けられています。
 それから150年近く経ち、社会経済も国民生活の形も大きく変化しましたが、人が生きていく上で食料が毎日必要であることは今も昔も変わりありません。食卓の風景、食生活のスタイルが変わっていく中で、その時々の国民生活の一面を表す重要な指標として、総務省統計局では、毎月、家計調査の結果においてエンゲル係数の算出を行っています。
 エンゲル係数は、消費支出全体に占める食料支出(食料費)の割合(%)であり、家計調査では、用途分類の食料費(贈答品や仕送り用などの自分の世帯で消費する目的以外の食料支出は含まれません)によって算出しています。
 エンゲルが当時の家計調査の結果から見いだした「所得が高く(低く)なるにつれ、エンゲル係数は低く(高く)なる」というエンゲルの法則は、約150年経った現代の日本においても成り立っていることがうかがえます。>  
 
 私は中学時代に、エンゲル係数について学び、消費支出全体に占める食費の割合(%)で、「所得が高くなるにつれてエンゲル係数は低くなる」ということを知りました。
 私が中学生であった頃、当時の日本のエンゲル係数は、およそ45%近くだったように記憶しています。(昭和20年代前半)これに比べてアメリカは約15%近くだったでしょうか?日本の食生活の貧しさを如実に示しています。当時はすでにアメリカでは一軒の家に車は複数台の時代でしたが、日本はというと、多分ほんの一部の所得の高い家庭にしか、車は無かったのです。
 戦後昭和史に依ると、昭和33年のエンゲル係数は40%を越えていて、食堂・レストランなどでの食い逃げもあったとありました。そうだったかな、と記憶を辿っても「食い逃げ」とは耳を疑う位です。
 当時はこのエンゲル係数で生活のレベルも推し量れましたが、最近では当然のことですが、「エンゲル係数が低いことが食生活のレベルの高さを現している」とは言えない状態です。(エンゲル係数が高い程、美味しい高価な料理を食べている、とも言えるからです。)
 総務省統計局の発表資料に依りますと、世界の<主要国>では、エンゲル係数の高い順に見ると「イタリア、日本、フランス、スウェーデン、英国、ドイツ・・・米国」という順になっています。(総務省統計局2018年)アメリカがダントツの低さですが、これにはフアストフードの国らしいところもあるようです。ハンバーガーだけ食べている人達もいますから、一概に「低いから豊かな食生活だ」とは言えないというのも納得させられます。
 終戦直後の日本のエンゲル係数は66.4%でした。食べるだけで精一杯の様子がこの数字からも解ります。1985年(昭和60年)では、日本が27%アメリカ19%となっています。この頃の生活を振り返ってみると、日本も可成り食生活も向上し、個人で車も持てるようになって、共働きの人は一人一台の車を持っていました。
 エンゲル係数は、戦後年々数値は下がって、グラフは右肩下がりです。最低だったのは、日本では、2005年(平成17年)の21.5%でした。しかしこの後日本のエンゲル係数は次第に上がり、2016 、2017、 2018年と上昇しています。(総務省統計局)これは、食生活が貧しくなって来たというのではなく「外食が増えたり、グルメになった為でもある」と解説されていました。
 食生活が豊かになって、日常的に美味しい物を食べ、外食をし、食事にお金を掛ける生活が実現されるようになりました。しかし、現在は貧富の差が大きくなりつつあって、未だにお腹いっぱいに食べられない人達もいる事を忘れてはいけないと私は思っています。
 少し付け加えて、ついでに引いた資料に依りますと、日本の貧困率は世界第4位だとありました。ひたひたと格差社会が広がり、十分食べられない子供達が増えています。何だか胸が苦しくなって来ます。
 加えて「エンゲル係数と高齢化」(第一生命経済研究所 2018年8月30日)という資料を見つけました。これを見ますと、「二人以上の世帯平均でのエンゲル係数」は2017年の家計調査では、全体では23.8% ですが、60 代では25,2% 70代では 27,3%となっています。
 過去10年の内、家計の品目別物価で上昇が目立つのは、食料費と水道光熱費で、それぞれ11,8%と12,3%です。消費者物価は、2007年~2017年の10年間で僅か3.3%の上昇率です。ここにも現代の生活様式の変化が見られます。
 また高齢者のエンゲル係数が2~3%高いのは何故なのか、という疑問が湧きます。若くて食べ盛りの子供を持つ世帯よりも、高齢社世帯は、余り豪華な食事はしていないようで、手作りして暮らす事を楽しみにしているように思うのですが、そうではないらしいのが矢張り気になりました。
 しかしその原因は、高齢者の収入源は年金であり、この収入は固定しており、物価スライドが毎年行われる訳ではないからだ、とあり一応納得しました。
 しかし、統計資料なども、「読む人それそれが、自分に都合の良い読み方をする傾向がある」とあります。すると私も、一概にエンゲル係数の上昇をもって、生活が苦しくなって行くとは言えない、と捕らえて、エンゲルの法則を勝手にややねじ曲げて捕らえているのかも知れません。
 普遍的といわれるエンゲルの法則は矢張りそれだけの重みがあり、指標として大切にしなければなりません。広く様々な資料を読んで、社会情勢と照らし合わせて、理解しなければならないと思いました。
 1980年代では、「魚介類」「穀類」「野菜・海藻」「肉類」といった素材食料が中心で家庭で料理を作ったのですが、最近は「外食」が増え、総菜や弁当、冷凍食品などの「調理食品」が食料支出の牽引役となっているそうです。スーパーには調理済みの商品が沢山並び、コンビニにも直ぐ食べられるものが並んでいます。
 二人の高齢者家庭では当然調理食品が増えますから、エンゲル係数もそれに従って高くなるのだとあります。素材食品が減って、「外食」「調理食品」「飲料」等の支出が増加したと解説してありました。
 料理好きの私としては、料理は頭と心を活性化して、楽しく暮らす手段のようにさえ考えて来ましたが、年齢と共に矢張り既製品が増えて、食卓に並ぶ調理済み食品の味気なさを密かに恐れてもいます。
 しかし、料理を作る楽しさは変わらないのですが、手の掛かる料理は体力的に敬遠しがちになるのは、致し方あません。
 旺盛な好奇心もやがては体力の減退の前に衰微して行くのかと思うと、一抹の寂しさを禁じ得ません。
 総務省統計局には様々な統計が発表されていて、学ぶつもりになれば、これほど興味をそそるものも少ないでしょうか。
 望まない世相も見えて来る気がしますが、広く知識を獲得して、現実を正しく知り、充分理解して、私も少しでも世の中のお役に立つように、心して行動したいものだと思っています。
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