水曜日、暑いぐらいのとても良い天気の日
この日は、おかげさま農場の高柳さんのところにお邪魔してきました。
高柳さんは、現在田植えで一番多忙な時期。
今年からは、田んぼに「紙マルチ」を貼るそうで、これがなかなか大変だと言っていました。
畑では、サニーレタスが出荷できるまで育っていました。
長ネギは、ネギ坊主がついています。これを天ぷらにすると美味しいんですよね~
麦は青々としており、穂をつけていました。
生命力を感じますね~
天気の良い日、お日様の下で夫婦で田植えに忙しい高柳さんと奥さん。
畑ではすくすく育っている野菜たち。
あ~、これってとても幸せな生活だな~、幸せな生き方だな~、と思いました
私は農家ではないが故に、土のある生活を求めて色々なことをやっているわけですが、高柳さんに「好きな農家さんの農作業を手伝わせてもらっているのに、お礼で野菜ももらえるなんて、幸せなことですよね」と言ったら、「そんな人はあんまりいないよ。片岡君は変わっているんだよ。」と言われました。
自分は変わっているのかな?
いやいや、広く世間一般で言えば変わっているのかもしれませんが、同様の考えを持っている人が増えていますよね?
そういった流れがどんどん起きているんだと思っています。
キッザニアが農園体験を始めたのも、その流れでしょう。
でも、でもですね、「農業体験」そのものが楽しいのはもちろんですが、やっぱり「農村文化」に触れることが、私はとても大切だと思っています。
一昔前の日本人はどういった生き方をしていたのか?
村の生活はどうだったのか?
自分で畑や田んぼを耕すこととは?
農家さんはどういった生活を送っているのか?
そういったことを1つ1つ知る事で、「農村の原風景」「土と自然に触れる生き方」「食べ物は命であること」などがわかると思うんですよね。
何より、日本人としての懐かしく新しいライフスタイルを知る事ができる。
経済競争で勝てる人が限られてきた国になってきた日本だからこそ、「原点」を知る事は、大きな「生きる力」になると私は思っています。
商業主義のキッザニアに行くよりは、是非、農村に足を運んで、農家さんと人間関係を結んでもらいたい、と強く思います
さて、家に帰って、夕食にハンバークとかを作ってみました。
ふと気づいたのですが、その原材料、よくよく考えるととっても豪華
・高柳さんから頂いた、「菜種油」(高柳さんが作ったもの)
・生活クラブでいつも使っている「平田牧場のひき肉」
・みみずの会の無農薬栽培&味がきわめて美味しい「新鮮野菜」
・根本さんからもらった無農薬のモチモチ甘くて美味しい「コシヒカリ」
これって、普通に買ったら無茶苦茶高くてお金持ちじゃないとなかなか使用できない原材料ばかり
お肉は買っていますが、それ以外は、何かしらの作業の対価、あるいは人間関係から頂いたものがほとんど。
あ~、贅沢だな~、と思いました。
それは「買ったらとんでもなく高い」という材料を使っている、というだけでなく、ほとんどが「もらい物」であること。
頂いた方の素性を知っていて、頂いた時の場面、その時の気持ちがわかっているもので、食卓ができている。
あ~、これって、最高の贅沢な食卓だな~、と思いました。
そう思うと、ほんと、今の生き方は幸せ、だと思います。
「ありがたい」と心から思います
少しでも恩返しできるよう、つながりのある農家さん達のためになること、そして自分がワクワクすることをやっていきたいと切に思った一日でした
この日は、おかげさま農場の高柳さんのところにお邪魔してきました。
高柳さんは、現在田植えで一番多忙な時期。
今年からは、田んぼに「紙マルチ」を貼るそうで、これがなかなか大変だと言っていました。
畑では、サニーレタスが出荷できるまで育っていました。
長ネギは、ネギ坊主がついています。これを天ぷらにすると美味しいんですよね~
麦は青々としており、穂をつけていました。
生命力を感じますね~
天気の良い日、お日様の下で夫婦で田植えに忙しい高柳さんと奥さん。
畑ではすくすく育っている野菜たち。
あ~、これってとても幸せな生活だな~、幸せな生き方だな~、と思いました
私は農家ではないが故に、土のある生活を求めて色々なことをやっているわけですが、高柳さんに「好きな農家さんの農作業を手伝わせてもらっているのに、お礼で野菜ももらえるなんて、幸せなことですよね」と言ったら、「そんな人はあんまりいないよ。片岡君は変わっているんだよ。」と言われました。
自分は変わっているのかな?
いやいや、広く世間一般で言えば変わっているのかもしれませんが、同様の考えを持っている人が増えていますよね?
そういった流れがどんどん起きているんだと思っています。
キッザニアが農園体験を始めたのも、その流れでしょう。
でも、でもですね、「農業体験」そのものが楽しいのはもちろんですが、やっぱり「農村文化」に触れることが、私はとても大切だと思っています。
一昔前の日本人はどういった生き方をしていたのか?
村の生活はどうだったのか?
自分で畑や田んぼを耕すこととは?
農家さんはどういった生活を送っているのか?
そういったことを1つ1つ知る事で、「農村の原風景」「土と自然に触れる生き方」「食べ物は命であること」などがわかると思うんですよね。
何より、日本人としての懐かしく新しいライフスタイルを知る事ができる。
経済競争で勝てる人が限られてきた国になってきた日本だからこそ、「原点」を知る事は、大きな「生きる力」になると私は思っています。
商業主義のキッザニアに行くよりは、是非、農村に足を運んで、農家さんと人間関係を結んでもらいたい、と強く思います
さて、家に帰って、夕食にハンバークとかを作ってみました。
ふと気づいたのですが、その原材料、よくよく考えるととっても豪華
・高柳さんから頂いた、「菜種油」(高柳さんが作ったもの)
・生活クラブでいつも使っている「平田牧場のひき肉」
・みみずの会の無農薬栽培&味がきわめて美味しい「新鮮野菜」
・根本さんからもらった無農薬のモチモチ甘くて美味しい「コシヒカリ」
これって、普通に買ったら無茶苦茶高くてお金持ちじゃないとなかなか使用できない原材料ばかり
お肉は買っていますが、それ以外は、何かしらの作業の対価、あるいは人間関係から頂いたものがほとんど。
あ~、贅沢だな~、と思いました。
それは「買ったらとんでもなく高い」という材料を使っている、というだけでなく、ほとんどが「もらい物」であること。
頂いた方の素性を知っていて、頂いた時の場面、その時の気持ちがわかっているもので、食卓ができている。
あ~、これって、最高の贅沢な食卓だな~、と思いました。
そう思うと、ほんと、今の生き方は幸せ、だと思います。
「ありがたい」と心から思います
少しでも恩返しできるよう、つながりのある農家さん達のためになること、そして自分がワクワクすることをやっていきたいと切に思った一日でした